Новости
05.01.2012
14:49

Андрей Первозванный поможет калининградским мужчинам

История православия в Калининграде не такая уж и богатая. У нас нет древних белокаменных храмов и легендарных священных реликвий. Но все же кое-чем мы похвастаться уже можем. Некоторые храмы хранят мощи святых, а прихожане порой об этом даже и не знают.

Специально к первопрестольному празднику в Свято-Андреевский храм на улице Комсомольской привезли частицу мощей апостола Андрея Первозванного. Доставили ее в нарядно украшенном ковчеге прямиком из Одессы, из старого монастыря, в котором хранится стопа апостола.

По преданию, мощи апостола Андрея Первозванного обладают особой чудодейственной силой сопоставимой с той, которой славится Пояс Богородицы, побывавший в ноябре в Калининграде. Но если пояс помогает именно женщинам (в здоровье, семейных делах, в любви), то мощи Андрея Первозванного в той же степени «адресованы» представителям сильной половины человечества. Хотя, разумеется, никаких ограничений для прихожан обоих полов нет и быть не может. Поклониться частице мощей апостола может любой верующий.

Апостол Андрей считается самым сильным святым во всем христианском мире. Он был рядом с Богом, со Спасителем. При жизни крепкий человек, рыбак, Андрей быстро принимал решения, не колебался, был честным и искренним.

- Святой апостол Андрей Первозванный всю свою жизнь посвятил Господу и по своему смирению и вере удостоился взойти на крест. Но на крест может взойти далеко не каждый человек, такие муки может претерпеть только смиренный человек, укрепляемый Божественной благодатью, - говорит епископ Балтийский Серафим.

Чудодейственная мужская святыня теперь будет храниться в Свято-Андреевском храме и доступна для прихожан.

- Стоит помнить, что мощи святого Андрея, как и любые другие мощи, это образ, который приближает нас к божественной энергии. Своеобразный мост между человеком и Богом. И молиться надо не мощам, а Богу, - говорит председатель Приходского совета Свято-Андреевского храма Андрей Пасхин. – Влияние мощей апостола Андрея Первозванного на здоровье человека есть. Мистика это или метафизика? Механизм нам не понятен. Важно другое. Это не волшебство и не магия. Молиться нужно искренне, с верой. В храм, к Богу, приходить, понимая, зачем ты это делаешь.

СПРАВКА «КП»

Апостол Андрей Первозванный - один из апостолов, учеников Иисуса Христа, брат апостола Петра. Рыбак, родился в Вифсаиде, городе на северном берегу Галилейского озера. В юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступить в брак.

Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.

Через 50 дней после Воскресения в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов. Апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

Почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями, пытками, он претерпевал множество скорбей и страданий.

Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.

КСТАТИ

Помимо частички мощей апостола Андрея, в нашей области также хранится частичка мощей святого Александра Невского. Ее преподнес в дар новому Александро-Невскому храму в Балтийске Святейший Патриарх Кирилл. Из других реликвий можно отметить мироточащую икону Божьей Матери в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске. За помощью к образу часто обращаются в случае болезней и сложных жизненных ситуаций.