10:26

Калининградские улицы заимеют паспорт

Вопросы подготовки улично-дорожной сети Калининграда к работе в осенне-зимний период обсуждены на оперативном совещании под руководством главы администрации Феликса Лапина.

По сообщению городской пресс-службы, с докладом выступила первый заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Данута Смирнова. Отмечено, что план по ремонту дорог выполнен на 80 процентов. На эти цели из городского бюджета выделено 175 миллионов рублей. Специалистами МУП «Эдис» прочищено более 18 километров коллекторов, 2500 смотровых и дождеприёмных колодцев. Ведётся обследование мостов и путепроводов, их текущий ремонт. С подрядчиками заключены контракты на уборку и обработку в зимний период механизированным способом на 300 улиц. Но для обеспечения 100-процентной уборки проезжей части дорог и тротуаров во втором полугодии требуется ещё более ста миллиона рублей. В городе создаются запасы песко-соляной смеси и реагентов для обработки автомагистралей. Сформирован зимний парк техники из 109 единиц. Осенью в городе создадут штабы по борьбе со снежными заносами и гололёдом, разработают схемы оповещения и координации работы снегоуборочных машин.

Готовится к зиме городское наружное освещение улиц на протяжении почти 500 километров. Осветительная сеть областного центра увеличена на три сотни фонарей и теперь составляет около 20 тысяч светоточек. Чтобы предотвратить аварийные ситуации на дорогах, осуществляется обрезка и валка аварийных деревьев с замещающей посадкой новых. Реконструкция зелёных насаждений уже проведена на улицах Комсомольской, Леонова, транспортной, Горького, Тельмана, Дзержинского, Чайковского, Кирова, Маркса, Аллее Смелых. На очереди – упорядочение придорожного озеленения по предписаниям ГИБДД на улице Суворова с объёмом затрат более двух миллионов рублей.

Формируя задачи по улучшению состояния улично-дорожной сети, глава администрации города Феликс Лапин обратил внимание на причину имеющихся в дорожной отрасли проблем - отсутствие паспортизации городских дорог. В Калининграде, по расчётам специалистов, паспортизацию улично-дорожной сети можно сделать за полгода с помощью специализированной машины-лаборатории.

35
+68
Смотреть
график