Новости
03.01.2012
18:22

Как приручить дракона

Все мы в детстве мечтали о собственном домашнем драконе, и сегодня такая сказка может быть воплощена в жизнь. Довольно распространенный вариант домашнего дракона – это капский варан. Это миролюбивая рептилия, не отличающаяся излишней агрессивностью. В Калининграде капские вараны – большая редкость.

Студент университета Сергей Короткевич с детства не равнодушен к рептилиям – сейчас в его квартире обитают капские вараны, реснитчатые гекконы и древесные лягушки.

- Капский варан - отличный вариант для людей, которые не равнодушны к экзотике, - рассказывает Сергей. – Эта ящерица, цвет которой варьируется от темно-серого до рыже-золотистого, достигает в длину полутора метров. Но чтобы варан стал вашим домашним питомцев, нужно приложить немало усилий и завоевать доверие дракона. Он по-детски любопытен, но не пуглив. Приручение варана и его дальнейший характер на 95% зависит от ваших действий.

Как же завоевать это ценное доверие? Путь к сердцу дракона лежит через его желудок! Предлагайте вашему питомцу различные лакомства, каждое ваше появление возле террариума должно вызывать у него только позитивные ассоциации.

- Я кормлю своих варанчиков в основном лягушками, - делится Сергей. – Это их любимое блюдо. Лягушек приходится ловить в ближайшем болоте. Не откажется варан полакомиться и говяжьим сердцем или перепелиными яйцами. Крупные насекомые тоже подходят для рациона. Режим дня немаловажен для любой рептилии – свет в террариуме должен включаться и выключаться в одно и то же время, а кормление - желательно в первой половине дня. Любые изменения – это стресс для варана.

Но прежде чем заводить дома дракона, продумайте место его обитания. Для этого ему нужен большой горизонтальный террариум. Сергей смастерил жилище для своего варана сам. Четырехметровый деревянный домик со стеклянными дверцами – это как раз то, что нужно. В нем обязательно должны быть ультрафиолетовые лампы, так как в природе капский варан обожает греться на солнышке, а витамин Д способствует регенерации его толстой кожи.

- Я разделил террариум на две комнаты – в одной вараны купаются в солнечных лучах, а в другой есть прохладный уголок, где они могут уединиться, - рассказывает Сергей. – Вода им тоже необходима. Они ее не только пьют, но и любят принимать теплые ванны.

Вараны грозные на вид, но ранимые создания – агрессию у них вызывает страх и боль. Они показывают свое недовольство, когда открывают пасть, шипят. Это результат невнимательности к животному. Просто нужно чаще общаться с вашим драконом, стараться аккуратно брать его в руки, всегда быть на виду. Иначе изодранные в кровь руки, а потом и шрамы вам обеспечены.

В Калининграде вараны не продаются, перевозить их слишком хлопотно. Но если покопаться в просторах рунета, то можно найти способ заказать дракончика из Москвы, как сделал это Сергей. Стоит такое чудо не слишком много. Взрослая рептилия – от 6 тыс. рублей, маленькая – от 3 тыс. рублей.

6.JPG