Новости
02.01.2012
19:32

С 1 января таксистов обязали выдавать кассовые чеки

В России вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа в легковых такси, сообщает РБК со ссылкой на замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина.

С 1 января 2012 года водителя такси ждет штраф, если он, в частности, не выдаст своим пассажирам кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, а также, если на машине будут отсутствовать цветографические знаки такси или опознавательный фонарь.

По большей части за эти нарушения вводится ответственность в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч - для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч - для юрлиц.

За незаконное нанесение на борта автомобиля и установку на крыше "шашечек" также вводится штраф в размере 2,5 тысяч рублей с физлиц, 20 тысяч рублей – с должностных и 500 тысяч рублей с юрлиц.

"При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется", - подчеркнул Кузин.

Он добавил, что сотрудники ДПС не начнут наказывать таксистов непосредственно с 1 января.

"Новые положения смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в Правила дорожного движения", - пояснил он.