Новости
29.12.2011
14:27

Рейтинг невероятных поступков: удивившие в 2011 году калининградцы

Каждый год страна подводит итоги. С удовольствием делает это и "Страна Калининград". Мы вспоминаем наших героев, которые чем-то отличились в уходящем году.

Кто-то преодолел страх и победил самого себя, совершил подвиг, пережил второе рождение, спас жизнь близкому. Каждый из этих поступков стал большим событием для наших читателей, некоторые – для всей области. В нашем рейтинге не только люди, сегодня на пьедестале почета... кот, спасший свою хозяйку от смерти. Он этого заслуживает!

Юлия Преображенская отсудила 33 млн рублей на капремонт дома

Большая пятиэтажка, которая идет по улице и переулку Кирова, а затем поворачивает на ул. Репина, требовала ремонта в течение нескольких десятилетий еще со времен СССР. В доме протекала крыша, сгнил чердак, из строя вышли инженерные сети. Старая канализация, затапливались подвалы, сырели стены. Помощи от ЖЭУ жильцы не дождались, зато в 2005 г. в стране ввели новый Жилищный кодекс, который определил, что теперь собственники сами отвечают за ремонт своего жилья. Получить деньги на это от государства можно, но сложно. Поэтому 72-летняя жительница дома Юлия Преображенская обратилась в суд, где доказала, что раз дом требовал ремонта многие годы и это признано документально, то сейчас приводить в порядок дом все-таки должны не жильцы за свои средства, а муниципалитет. Суд был долгим, но Юлия Анатольевна его все же выиграла. Поразила сумма, которую по решению суда должен был выделить город – 33 млн руб.!

– В доме идет ремонт! – рассказывает Юлия Преображенская последние новости. – Выполнен капремонт крыши (ее площадь более 4 тыс. кв. м), утеплены и оштукатурены стены. В 2012 г. предстоят работы по замене всех коммуникаций.

Врачи спасли Яна Кожечкина после страшной аварии

кожечкин.jpg

Представьте себе метровую железную балку, которая пробивает насквозь грудную клетку. Можно ли после такого выжить? Оказывается, можно!

15 апреля в страшное ДТП попал 30-летний калининградец Ян Кожечкин. На ул. Гагарина его машина врезалась в дорожное ограждение, кусок которого сломался и как копьем пробил стекло машины и грудь парню. Он выжил! Это заслуга медиков областной клинической больницы. Бригада врачей – хирурги Евгений Медведев, Руслан Джумасатов, Борис Фомин, анестезиолог Александр Мицких, а также операционный брат Сергей Курышев шесть часов спасали парня. Балку из тела Яна они вытягивали по миллиметру, одновременно сшивая все нанесенные ею повреждения внутренним органам.

– Тогда хорошо сработали все службы, – вспоминает руководивший операцией хирург Евгений Медведев. – Вызволяя парня из разбитой машины, спасатели сделали это быстро и так ювелирно, что не потревожили балку у него в груди. Если бы «скорая» задержалась хотя бы на пять минут, Яна мы бы не спасли. Ну и если бы сама балка прошла на 2–3 см выше, то задела бы сердце! А пройди она на столько же ниже – разорвала бы аорту и убила его. Так что он оказался везунчиком. Корреспонденты «СК» после операции навестили Яна в реанимации больницы. Он слабо улыбался и говорил мало. Но удивил нас необычной просьбой: «А поставьте вместо больничной палаты фото с моей свадьбы!». Оказывается, наш фотокор Саша Матвеев снимал Яна и его жену в день свадьбы 8 августа 2008 года. Так что сейчас выполняем эту просьбу. А недавно в Калининграде прошел областной конкурс «Врач года». Бригада медиков, спасшая Яна, получила награду в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

Школьники скрутили и сдали в полицию грабителя

пацаны.jpg

Калининградцы Максим Левицкий, Виктор Ващенко и Илья Овчаренко в конце августа этого года задержали преступника, укравшего мобильник в салоне связи. Им оказался 26-летний уже судимый за кражи рецидивист. В тот момент, когда грабитель с добычей уносил ноги, а продавец с криками «Держи вора!» пытался его догнать, мальчишки тренировались на турниках на площадке на улице Зоологической (спортом друзья занимаются уже много лет).

Парни за считанные минуты догнали воришку – он хоть и был мужиком здоровым, но оказался совершенно не тренированным: бежал тяжело, уже начал выдыхаться. Скрутили его и позвонили в полицию.

– Боялись? Да нет! Втроем мы и не такого бы одолели! – рассказал Илья Овчаренко.

Салон мобильной связи, где произошло ограбление, выдал ребятам премию – денежное вознаграждение и флешки. А журналисты «СК» решили прославить героев – ко всем троим 1 сентября мы пришли на линейки. Перед сотнями учеников и родителей 10-й калининградской школы мы наградили семиклассника Максима Левицкого. Поздравили десятиклассника лицея № 18 Виктора Ващенко.

Когда вручали диплом и подарки Илье Овчаренко (парень поступил на 1-й курс Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, факультет судовождения), его мама не сдержала слез.

– Отец Ильи военный, погиб в Чечне. Трагедия произошла шесть лет назад. Так что мужество, отвага у сына в крови, я горжусь им, – рассказала Светлана.

Сегодня ребята продолжают активно заниматься спортом, ходят в гимнастический зал (Илья увлекся еще и рукопашным боем) и по-прежнему дружат.

– Вместе мы сила, – говорят парни, – так что всегда готовы прийти на помощь.

Трое калининградцев переплыли Босфор

босфор.jpg

Наши земляки Наталья Алещенко, Михаил Быстров и Игорь Гудович переплыли пролив Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Глубина его 100 метров, дистанция – 6,5 км! Калининградцы участвовали в ежегодном, 23-м, заплыве через Босфор для всех желающих (он прошел 17 июля 2011 года в Стамбуле). Наталья Алещенко в возрастной категории 50–60 лет взяла «золото» и стала первой россиянкой, завоевавшей в этих международных соревнованиях такую высокую награду. Ее рекорд – 1 час 2 минуты. Наталья – многократная чемпионка России, тренер спорткомплекса «Юность» по плаванию, в 2003 году на Босфоре она была второй.

А вот Игорь Гудович (он индивидуальный предприниматель) и Михаил Быстров (коммерческий директор калининградской компании) никогда плаванием профессионально не занимались. Ребята узнали о соревнованиях от Натальи, зарегистрировались на них в последний момент, налегли на тренировки и доплыли!

Игорь Гудович в группе до 30 лет стал 13-м (его время 1 час 11 минут). Михаил Быстров в группе до 40 лет занял 163-е место, время – 1 час 25 мин. Самое поразительное, что покорять коварнейший пролив (в центре Босфора резвый поток – скорость 4 км/час, по краям – опасные воронки) Михаил отважился, имея плохое зрение.

– Все время боялся финиш пропустить, – рассказал он, – а специальных спортивных очков с линзами не было.

В новом году Игорь и Михаил опять собираются плыть через пролив и приглашают присоедин яться к ним смельчаков.

Кот Семен спас хозяйку от смерти

кошка.jpg

Восьмидесятилетней жительнице Калининграда Марии Петровне Кочановой августовским днем стало плохо – давление зашкаливало. «Скорую» женщина дожидалась лежа на диване. Когда Мария Петровна в очередной раз вскрикнула от приступа боли, к ней подскочил домашний кот Семен и…вцепился в руку. Причем в то место, где проходит артерия! Кровь из раны хлынула струей вверх. Прибежавшая на крик дочь зажимала рану полотенцем, но крови все равно было потеряно много. Прибывшие вскоре медики оказали помощь – обработали рану. Конечно, вся семья обсуждала странное поведение кота. Вопреки слухам о сиамских котах Семен был добрейшим животным. Более того, всегда безошибочно выбирал у хозяев больные места и ложился «лечить» их.

Фельдшер «скорой», оказывавшая помощь пенсионерке, предположила, что, пустив кровь, кот таким образом быстро понизил Марии Петровне давление! И, возможно, помог пожилой женщине дождаться приезда медбригады и избежать микроинсульта или еще чего похуже.

Николай Егоров не побоялся рассказать, что происходит в Калининградском зоопарке

зоопарк.jpg

Можно ли трудиться много лет на одном месте и при этом чувствовать себя на работе, как в стане врага? Оказывается, можно. Такая ситуация несколько лет существовала в Калининградском зоопарке. Работники в этом учреждении разделились на два лагеря – сторонники и противники директора Людмилы Аноки. Но то, что все-таки происходило в зоопарке, широкой огласки никогда не имело. Пресса писала лишь о том, кто в зоопарке родился… Получить какую-либо другую информацию из зверинца было невозможно. Ходили даже слухи, что людей за самовольное общение со СМИ лишали премии, а она, как часто бывает в муниципальных учреждениях, порой больше, чем оклад. Конфликт в зоопарке нарастал как снежный ком. В городе даже появилась организация под названием «Фонд защиты Калининградского зоопарка». В нее вошли как бывшие, так и действующие работники. Абсурд, конечно. Но, видимо, по-другому уже было нельзя. Его активисты и стали рассказывать нашей газете, что происходит в питомнике. Основным рассказчиком стал Николай Егоров, завотделом «Медвежьи», проработавший в зоопарке более 25 лет. Руководство зоопарка его не раз пыталось уволить, но Николай Михайлович отстаивал свои интересы в суде и возвращался на работу! Именно Егоров, не скрываясь, рассказывал нам, что волнует работников зоопарка. Например, что многие сотрудники выступали против строительства дорогущего (350 млн руб.) обезьянника со стеклянными клетками, тогда как весь мир уже старается содержать животных в вольерах. И о том, что у нас рушится уникальный на всю Европу медвежатник, а на его реконструкцию денег нет. О факте массовой гибели животных летом этого года журналисты бы тоже сами никогда не узнали... Что уж говорить о простых людях, если об этом факте губернатор региона Николай Цуканов узнал из нашей газеты и из интернета, а не от городских чиновников. По результатам тех публикаций городским властям надо было что-то делать. И директор зопарка Людмила Анока была отправлена на пенсию. Новым директором зоопарка стала Светлана Соколова – до этого директор музея «Фридландские ворота». Надеемся, что с ее приходом зоопарк опять станет любимым местом отдыха горожан и символом города, которым мы все будем гордиться.