29.12.2011
13:55

Калининградцы стали ездить за границу чаще, чем до кризиса

Накануне католического Рождества Генеральное консульство Германии в Калининграде поделилось с журналистами итогами года, а заодно и вручило юбилейный – стотысячный – шенген с открытия визового отдела в 2007 году. Его получил трехлетний малыш Тимофей Бобровский.

– Визы открыли всей семье. Тимофей у нас – путешественник со стажем: первый шенген получил в полгодика! – поделился папа малыша Павел. – Мы много ездим в Германию – там живут родственники, друзья. Нравится Берлин, замки и особенно – дружелюбные люди. Сейчас с женой ждем ребенка, так что скоро наша путешествующая компания увеличится!

Визу Тимофею лично вручил генеральный консул Аристид Фенстер.

– Одним из главных итогов года я бы назвал введение онлайн-записи в визовый отдел (раньше это можно было сделать только по телефону. – Прим. авт.). Теперь услуга доступна семь дней в неделю и 24 часа в сутки, можно выбрать удобный день и время. А срок обработки документов составляет не более трех дней, – рассказал Аристид Фенстер. – Всего на ноябрь мы выдали 20 163 визы, а с учетом декабря получится около 22 тысяч. Эта цифра даже больше, чем в докризисное время.

Калининградцы стали ездить в Европу больше. Если в 2008 году, до кризиса, все консульства региона выдавали 162 тысячи шенгенских виз, то данные на ноябрь 2011-го – уже 202 тысячи!

– В следующем 2012 году мы переедем в отреставрированное здание на улице Тельмана в Калининграде. И продолжим делать все, чтобы упростить получение виз: сегодня немало выдаем многократных шенгенов (18% от общего числа), и практически нет отказов. Хотим, чтобы между нашими странами развивалось авиа-, паромное, железнодорожное сообщение (пока поезд в Берлин ходит только летом), – поделился генеральный консул Аристид Фенстер.