29.12.2011
13:28

Калининградцы протестовали под песни и пляски

В субботу, 24 декабря, на площади Победы прошла очередная акция протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. Первоначально на этом месте предполагалось провести митинг в поддержку всероссийской акции «За честные выборы». Однако в Калининграде горадминистрация отказала организаторам митинга выделить под эти цели площадь, так как именно 24 декабря в городе должно было пройти шествие Дедов Морозов. Конечный пункт марша Дедов – площадь. Недовольные горожане решили вместо митинга организовать флеш-моб – с помощью соцсетей договорились собраться на площади Победы в 13.00.

Шествие, и правда, состоялось – две сотни Дедов Морозов прошлись от Дома Советов до главной елки. Большинство участников мероприятия, едва достигнув цели, к 12.00 разошлись. Но торжества (на сайте города их назвали праздником встречи новогодней Елки), как выяснилось, только начинались. Несколько артистов при поддержке трех Дедов Морозов стали водить под музыку хороводы, призывая присоединиться в веселью нескольких детей. Кое-кто внял просьбам и, несмотря на сильный дождь, принял участие в импровизированном утреннике.

На площадь подтягивались протестующие. Многие несли с собой белые шарики, у некоторых на лацканах были белые ленточки – символы чистоты выборов. Никаких лозунгов никто не выкрикивал, плакатов не поднимал. Люди пытались общаться друг с другом. Но перекричать музыку и массовиков-затейников было нельзя.

– В малине понимает толк хозяин леса страшный кто? – вопрошал в микрофон аниматор.

– Волк, – едва слышно отвечали ребятишки.

– Понятно, что весь этот «цирк» организовали специально, чтобы помешать провести митинг, – высказался молодой человек Сергей. – Обидно, что с нами борются такими недостойными методами. Они ведь не только над нами издеваются, но и над артистами, а главное – над детьми. Они же промокли.

Сказочные персонажи и малышня (коих было чуть больше, чем артистов) выглядели жалко. Но «веселье», тем не менее, не прекращалось.

– Ну что, детки, замерзли? – интересовалась дама, изображавшая то ли лисичку, то ли белочку. – Давайте потанцуем.

Складывалось впечатление, что под дождем детвора нехотя следовала рекомендациям.

– Вам не жалко ребенка? – поинтересовались мы у одной из мам. Та подталкивала 4-летнего малыша к массовикам. – Мальчик же заболеет…

– Все нормально, – ответила она. – Без ваших советов разберемся.

– Эти родители, наверное, родственники чиновников, – высказывали предположение участники флеш-моба. – Их, наверное, специально попросили привести детей и изображать веселье.

– Ничего подобного! – парировала одна из мам. – Нам с ребенком здесь весело.

Пришедшие на флеш-моб протестующие горожане, которых, по разных оценкам, было от 70 до 200 человек, послушали новогодние песни и разошлись.

Журналист «СК» спросил политолога Владимира Абрамова о причине такой вялости калининградцев. По его словам, мы начали протестовать раньше всех – два года назад. Тогда многотысячные митинги прогремели на всю страну. Сегодня то же самое происходит в остальной России. По словам политолога, калининградцы всегда живо откликаются и тут же собираются в массы, если власти ущемляют их конкретные интересы (так было с «мандариновыми» митингами).

– А вот собраться вместе лишь по политическим вопросам земляки, видимо, не смогли, – говорит Абрамов.

Митинг в Москве

По официальным данным, 24 декабря выразить свой протест подсчету голосов на выборах в Госдуму на проспект Сахарова пришли 30 тысяч человек. Среди участников было много представителей интеллигенции.