Новости
29.12.2011
13:20

Новый закон заработает в праздники

В правительстве области прошла встреча губернатора с предпринимателями. Обсуждался вопрос, который не дает спокойно спать многим производителям, работающим в правовом режиме Особой экономической зоны (ОЭЗ). В начале декабря в таможенное российское законодательство внесли поправки. В соответствии с ними 7 января 2012 г. в силу вступит ФЗ № 409, который приводит положения ряда российских законов в соответствие с законодательством Таможенного союза. И, в частности, из Закона «Об ОЭЗ в Калининградской области» будет убрана глава о т. н. переходном периоде (для предприятий –резидентов ОЭЗ он действует с 2011 до 2016 г.).

Нововведения затронут часть критериев достаточности переработки и определения статуса товара, изготовленного на территории ОЭЗ в нашем регионе. Речь идет о смене с нового года порядка сертификации товаров, подтверждающего, что продукт произведен в регионе, а следовательно, имеет льготы ОЭЗ.

Представители бизнеса выразили опасения, что 409-й ФЗ затормозит работу по выдаче сертификатов. Он начнет работать в новогодние праздники, и региональная таможня просто не успеет получить разъяснения по работе в условиях соглашения Таможенного союза.

Губернатор сообщил, что для бесперебойной работы резидентов Калининградской ОЭЗ правительство области направило обращения в адрес президента и премьера с просьбой сохранить пока прежний порядок выдачи документов, подтверждающих статус товара, произведенного в ОЭЗ. На прошлой неделе глава региона в Москве встречался с руководителем таможенной службы Андреем Бельяниновым и министром экономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной. Как сообщили в пресс-службе правительства, в результате переговоров еще раз было подтверждено, что для предприятий региона с принятием 409-го ФЗ правила работы не поменяются. Калининградская Торгово-промышленная палата так и будет выдавать документы о статусе товара. Только это будут не сертификаты о происхождении, а заключения. Сохраняется и прежний порядок их выдачи. Об этом руководство ФТС России уже проинформировало таможенников региона. Годовые сертификаты будут действительны до истечения срока их действия.

Разъяснение дано и на сайте ФТС (ww.castoms.ru, публикация «Некоторые аспекты функционирования ОЭЗ в Калининградской области»).