Новости
28.12.2011
14:04

Калининградец выращивает символов 2012 года в домашних условиях

Два капских варана, мальчик и девочка, вольготно обитают в квартире у калининградского студента Сергея Короткевича. Возраст обоих "драконов" – около двух лет.

– Кличек у них нет – как-то так повелось, что я не называю своих питомцев по именам, – говорит Сергей. – Поскольку в Калининграде торговля пресмыкающимися находится в зачаточном состоянии, то после сложной процедуры оформления кучи документов мне их доставили из Москвы.

Степные вараны из всех своих сородичей идеально подходят для содержания в домашних условиях – они очень спокойные, обычно вырастают всего лишь до метра в длину, с течением времени привыкают, что их берут на руки, и могут даже задремать.

Живут выходцы с африканского континента в самодельном террариуме. Двенадцать часов в сутки в их логове горят две лампы – обычная для имитации светового дня и ультрафиолетовая. Если холодно, хозяин включает обогреватель, а летом выносит погреться на подоконнике.

– Видимо, я их редко так балую, поэтому они у меня немного агрессивные, – смеется Сергей. – Когда вторгаешься в их личное пространство, раздувают живот, шипят, а спросонья вообще готовы цапнуть. Самка вообще может прыгнуть на человека, вцепиться в палец, и, не разжимая челюстей, болтать головой, чтобы порвать добычу.

Обычный для варанов рацион составляет живой корм – насекомые, яйца птиц, ящерицы, мыши и крысы, которых Сергей ловит, покупает или берет у знакомых. Не менее охотно пресмыкающиеся питаются кусками говяжьего сердца и витаминами.

– Если не считать папиных рыбок, то первым моим настоящим питомцем стал купленный в магазине испанский тритон, – вспоминает варановод-любитель. – Сейчас у меня помимо варанов есть гекконы, лягушки-филломедузы и лягушки-водоносы. Подумываю завести мурену, а будущем мечтаю открыть собственную зоовыставку. По моим данным в Калининграде только еще один человек содержит дома полосатого варана. В основном из экзотики люди предпочитают пауков, змей, гигантских улиток-ахатинов.