Новости
28.12.2011
13:41

В Калининград завезли \"левые\" петарды из Польши

Покупать фейерверки или нет – ваше личное дело. Хлопушки и петарды – это в принципе опасно, но вдвойне опаснее, если нарветесь на подделку. Но как не ошибиться в выборе?

Мы решили прогуляться по Калининграду и присмотреть себе салют.

Первым делом – на рынок. Ну, уж там точно должны быть любые хлопушки! Подхожу к продавцу в красном сантаклаусовском колпаке. Перед ним на прилавке лежат елочные шары и гирлянды с лампочками.

– Петарды есть? – спрашиваю я негромко.

– Нет! – отвечает. – Ни у кого нет.

Я хотел было расстроиться, но добрые люди посоветовали:

– Да вы выйдите за пределы рынка. Там петарды с лотков прямо на улице продают, – сказал мне мужчина с полным пакетом мандаринов. – Найдете все что угодно!

За воротами рынка действительно организовалась бойкая торговля. Тут и еловые ветки, и сосиски с машины, и поросячьи копытца. А вот и наши ребята! На небольшом столике два мужичка разложили товар. Возле них крутятся несколько человек-покупателей. Берут в основном небольшие петарды и бенгальские огни.

– А не "левак"? – спрашиваю я у продавцов.

– Кто их знает этих «пшеков»! – отвечают. – Это же польская пиротехника.

– Сами возите? А сертификаты у вас есть? – не отстаю.

– В офисе есть, с собой, конечно, нет. Возит хозяин, мы только продаем, – говорят мне.

Продукция действительно польская. Причем на упаковках не найти ни слова по-русски – а это уже нарушение закона. Бенгальские огни и бомбочки исписаны польскими словами. Инструкцию читать со словарем? Еще одно нарушение – вся пиротехника лежит под открытым небом, тут никакого навеса. Дождь капает прямо на бумажные упаковки. Покупать подмоченные польские ракеты мы не стали.

Рядом в торговом центре тоже продают пиротехнику. В почете – китайские и российские производители. Тут все петарды под стеклом, и дождя нет, как нетрудно догадаться. Ассортимент шире, чем на улице, и за прилавком сидят две девушки. По моей просьбе они достали сертификаты на фейерверки. Бумаги оказались в порядке, артикулы совпали. Девушки даже рассказали, как взрываются шары и как светятся "жуки".

Комментарии специалистов

Сергей Косых, начальник отдела лицензирования областного Госпожнадзора:

– С 16 декабря ежедневно в Калининграде проводятся рейды, отслеживаем, где продают пиротехнику. Уже проверили 29 точек. 18 предпринимателей оштрафовали за продажу фейерверков в непредусмотренных для этого местах. Проверки будут проходить и дальше. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте пиротехнику в нерегламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) – скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.

Владимир Хан, руководитель Центра фейерверков:

– В 90-е годы контрафактной пиротехники в Калининграде было больше, чем сейчас. Но и сейчас она есть. Везут из Польши, например. Там пиротехника намного дешевле, чем в России. Там нет пошлин, нет коррупционной составляющей, аренда дешевле, налаженная система поставок и так далее. Пиротехника, которую производят в Польше исключительно на продажу, не лучшего качества. Найти в Калининграде ее можно на мини-рынках, продают с машин. Инструкций на русском языке там не найдете. Обычно продавцы выставляют лишь малую часть товара. Остальное прячут в сумках или в машине. Так, чтобы при конфискации, не сильно "влететь". Не стоит покупать пиротехнику у таких предпринимателей.

Что нужно знать, покупая пиротехнику:

– Требуйте сертификат соответствия на конкретный товар;

– Обратите внимание на срок действия сертификата;

– Проверьте целостность упаковки: она не должна быть порвана, потрепана, намочена;

– Изучите инструкцию, технику безопасности. Она обязательно должны быть на русском языке;

– На упаковке должны быть указаны адрес, телефон производителя или оптового продавца;

– Обратите внимание на срок годности пиротехники.

Что почем

Бомбочки-"пукалки" – 40 рублей за 20 штук;

Фонтан настольный – 40 рублей штука;

Бенгальские огни – от 40 рублей за пачку;

Светящиеся "жуки" – 20 рублей;

Римская свеча – 450 рублей;

Ракета – 250 рублей;

Салют на 7 залпов – 450 рублей;

Салют на 15 залпов – 1600 рублей;

Салют на 25 залпов – 4900 рублей.