Новости
27.12.2011
20:23

В калининградском зоопарке из-за угрозы чумы изолировали кабана

Пока мы готовимся к Новому году, специалисты Россельхознадзора борются с чумой. По их словам в ряде стран и некоторых регионах России сложилась неблагополучная ситуация – бушует африканская чума свиней. Теперь Россельхознадзор выполняет "План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чуме свиней на территории РФ". Предписание прислали в Калининградский зоопарк. И речь в нем идет о любимце публики – диком кабане Арнольде.

– Мы почитали предписание и ужаснулись. Теперь зоопарк должен изолировать нашего кабана Арнольда от посетителей, – говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Вольер кабана уже перекрыли высоким пластиковым ограждением по периметру и сверху затянули сеткой. Кабана совсем не видно.

Теперь Арнольд больше похож на заключенного. И главное, он не понимает, что происходит. Раньше бегал в вольере и хрюкал, а теперь сидит, словно в изоляционной капсуле.

– Наш кабан здоров и опасности для людей не представляет, – говорит главный зоолог зоопарка Борис Парамонов. – Но, как сказано в предписании Россельхознадзора: "Калининград является туристическим городом, а зоопарк одной из его достопримечательностей, проходимость людей в данном парке велика с учетом большого количества приезжих гостей из других регионов РФ (в том числе и не благополучных по АЧС), ближнего и дальнего зарубежья, что может привести к заносу на территорию Калининградской области инфекционных заболеваний". Поэтому мы просим всех посетителей не бросать корм кабану через сетку и не повреждать ограждение.

Зоологи калининградского зоопарка обзвонили коллег из других регионов России. Оказывается, все получили подобные предписания и уже решают "поросячий" вопрос. В некоторых зоопарках кабанов… забили. Как говорят, нет животных, нет проблем. Другие изолировали зверей и не демонстрируют их людям.

– Зоопарк должен обеспечить изолированное содержание дикого кабана. Есть распоряжение министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. В зоопарке будут вестись проверки, – сухо сообщили в областном Россельхознадзоре.

– Если мы не сможем обеспечить изоляцию Арнольда от посетителей, его придется перевести на безвыгульное содержание, закрыть в тесном помещении на неопределенный срок карантина. Страшно подумать, как будет чувствовать себя дикий зверь в маленьком домике без света и свежего воздуха, – вздыхают работники зоопарка.

Арнольд попал в зоопарк маленьким полосатым поросенком, а в этом году любимцу публики исполнилось 10 лет.