14:57

Книга жалоб: Во дворах на Севастьянова можно переломать ноги

  1. Новости

«Сорок лет живу на улице Севастьянова. За это время от асфальта во дворах остались одни обломки. Кругом рытвины да колдобины. Вечерами ходить вообще опасно – можно ноги переломать. После дождя ямы заполняются водой - к подъездам просто не подойти! В УК говорят, чтобы ремонта дороги не ждали – денег на это нет».

Мария Константиновна, г. Калининград.

Жалоба адресована администрации Ленинградского района

По таким дорогам автобусы не ходят

«Недавно по работе был в Гусевском муниципальном районе. Впервые увидел поселки Ивашкино, Костино, Маяковское. До сих пор пребываю в шоке! Это богом и властями забытые места, куда не дошла еще цивилизация хотя бы в виде дорог. Вместо них - грязь непролазная! А ведь там живут люди, в одном из поселков, слышал, живет многодетная семья. Пешком здесь не пройти, общественный транспорт не ходит!»

Геннадий Вяхирев, г. Калининград

Жалоба адресована властям Гусевского района

Грузовики не дают спать

«Жильцам на улице Емельянова, 174-176 нет покоя ни днем, ни ночью. Мимо окон круглосуточно носятся большегрузные автомобили, причем вечером движение более активное. Стекла и стены трясутся от грохота. Асфальт здесь отремонтировали, но вряд ли его надолго хватит от такого интенсивного движения».

Лейла Мамедовна, г. Калининград

Жалоба адресована администрации Калининграда

В Большаково не жизнь, а сплошное выживание!

«Живем на улице Садовой и Школьной. Около двух лет эти районы не освещаются. Столбы есть, а фонари на них отсутствуют. Тротуаров тоже нет. Дети идут в школу по темени и грязи. Много раз обращались в администрацию, писали коллективные жалобы – толку никакого! В поселке дома культуры нет, церковь, как сарай, закрыли больницу и службу одного окна (приходится ездить в город). Не жизнь, а сплошное выживание!»

Елена Леонтьева и Валентина Харенко, пос. Большаково

Жалоба адресована в администрацию Славского района

Люди вынуждены ходить по болоту

«В нашем поселке построили цех рыбного производства. С тех пор жителям просто житья не стало. От цеха разливается огромная лужа (ее обойти можно только в резиновых сапогах), с другой стороны – залив и низина, где всегда стоит болото. Для вывоза помоев из цеха в чистом поле сделали дорогу, а люди вынуждены носить с собой сменную обувь и ходить по трясине. Куда мы только не писали коллективные жалобы – толку никакого!»

Вячеслав Котов, пос. Каширское

Жалоба адресована властям Гурьевского района

Нам ответили

Месяц назад мы рассказали о мытарствах калининградских инвалидов по городским дорогам и об отсутствии специальных парковок («СК» №43 «Парковки заняты, вместо пандусов – американские горки»). Редакция получила ответ из комитета социальной поддержки населения. Его председатель Татьяна Лемешко сообщила, что в соответствии с требованиями ст. 15 ФЗ от 24.11.95 №181 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» парковкам для инвалидов (они обозначаются характерным рисунком) должно отводиться не менее 10% всех парковочных мест на каждой стоянке, около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. Кроме того, такие парковки ни в коем случае не должны заниматься другим транспортом. Инвалиды пользуются своими парковками бесплатно. Нарушение закона влечет административный штраф для должностных лиц 3000-5000 рублей, для юридических лиц – 30000-50000 рублей. В соответствии с п. 2 ст. 12.19 кодекса РФ об административных правонарушениях лица, нарушающие правила парковки (ставят машины на инвалидные места) штрафуются на 3-5 тыс. руб. Это находится в компетенции ГИБДД. Комитет социальной поддержки постоянно ведет разъяснительную работу среди руководителей предприятий, учреждений на территории округа о правах инвалидов. По итогам проверок 36 фирм создали на своих парковках места для инвалидов, а 7 организаций увеличили количество специальных мест. Кроме того, на 5 светофорах в Калининграде установлена звуковая сигнализация, на 4 объектах – в районе дома №17 на ул. Гагарина, около парка «Юность», в районе дома № 20-24 на ул. Балтийской и на бул. Л. Шевцовой – установлены дорожные знаки «Место стоянки» и «Инвалиды». Остается нерешенной проблема с общественным транспортом для инвалидов. Часто автобусы останавливаются в метре от бордюра и не заезжают в карманы. Людям приходится стоять на проезжей части, а инвалидам-колясочникам даже с тротуара не спуститься. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор поручила начальнику транспортного управления Андрею Носонову жестче контролировать перевозчиков.