Новости
27.12.2011
14:14

Заместитель управляющего ОПФ РФ по области Марина Колчанова: Деньги придут через два месяца

«Продаю квартиру. Потенциальные покупатели часть суммы хотят заплатить из средств федерального материнского капитала. Как мне узнать, есть ли у них такое право, и когда я смогу увидеть эти деньги?»

Лариса Ивановна, г. Светлогорск

Отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Калининградской области Марина Колчанова:

- Уважаемая Лариса Ивановна! Правилами направления средств материнского семейного капитала (или его части) на улучшение жилищных условий предусмотрено направление МСК на оплату приобретаемого жилья по договору купли-продажи (постановление правительства РФ от 12.12.2007 № 862). В заявлении о распоряжении владелец сертификата вправе указать сумму, не превышающую размер остатка средств МСК на его лицевом счете и не более суммы МСК, оговоренной в договоре купли-продажи. Такое заявление месяц рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ. В случае положительного решения еще через месяц средства будут перечислены из федерального бюджета в безналичном порядке на счет продавца жилого помещения. В общей сложности, вам, Лариса Ивановна, придется ждать не более двух месяцев.

К сведению владельцев семейного сертификата. Сразу после новогодних праздников МСК вырастет более чем на двадцать тысяч рублей. Основание - закон «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». В следующем году федеральный семейный капитал составит 387640 рублей 30 копеек (сейчас - 365698 рублей 40 копеек).