Новости
26.12.2011
16:36

В Калининграде ставшие инвалидами после пожара дети обрели бабушку

В Калининграде ставшие инвалидами после пожара дети обрели бабушку

Осенью 2010 в семье калининградцев Александровых произошло несчастье. В комнате общежития, где жили годовалый Саша и трёхлетний Ярослав, вспыхнул пожар. Дети получили страшные ожоги. Спецрейсом МЧС малышей отправили в московскую больницу.

А потом они вернулись… в никуда. Комната сгорела подчистую, жить негде. Олеся, мама Саши и Ярика, – круглая сирота. Она и брат-близнец с двух лет мотались по детским домам, родителей своих не помнят. На всем свете у брата с сестрой ни одной родной души. И никакого опыта. Никто вовремя не подсказал Олесе, что надо встать в очередь на квартиру.

Александровы жили в больницах. Сначала ожоговое отделение Центральной городской, потом первая детская… Под Новый год Олесе выделили квартиру в маневренном фонде.

Из больницы они переехали буквально в голые стены. Первое время спали на надувном матрасе, который одолжили друзья. Потом стараниями депутатов и чиновников появилась стиральная машинка, диван.

И только один человек всегда оставался за кадром фото- и видеокамер. Хотя её помощь Олесе и несчастным обгоревшими детям – наверно, самая ценная.

Галина Семёновна Бескровная пришла в ожоговое отделение на Летней сразу же после того, как прочитала в газетах о возвращении Олеси с детьми из Москвы. Принесла им домашнего бульона и… стала навещать каждый день.

– У меня внучка такого возраста, как Олеся. Ну, как не помочь? – говорит Галина Семёновна.

Она стала для Олеси бабушкой, мамой, советчицей, помощницей. Надо посидеть с детьми – Галина Семёновна едет из своего Балтрайона на Фрунзе. Она ходит на приёмы к чиновникам, пишет письма во все инстанции, даже Путину сигнализировала: "Надо помочь!". Одежду, лекарства, игрушки – всё несёт пенсионерка скромной молчаливой девочке, любя и её, и малышей, как своих родных. Ковёр в квартирке Александровых, пылесос – подарки бабушки Гали.

Летом она провожала Олесю с детьми в Сочи на лечение и отдых в санатории.

– А вот квартиру не дали, хоть и обещали! – возмущается Галина Семёновна. Она по натуре боец, никаким чиновникам спуску не даст.

– Квартиру Олеся обязательно получит в 2012 году, – сказала "ВТ" сотрудник аппарата уполномоченного по делам ребёнка Маргарита Гагина. – Кроме того, ей положен материнский капитал, который она сможет потратить на улучшение жилищных условий.

Новых операций по пересадке кожи Ярику и Саше делать пока не планируют: врачи ждут, когда братья подрастут. Оба ребёнка после той трагедии стали инвалидами, у обоих язва желудка. Саша, обгоревший сильнее Ярика, отличается очень слабым иммунитетом, часто болеет. В холода он почти не выходит на улицу: изуродованная огнём головка сразу покрывается язвами. Каждый день Олеся тратит по 1000 рублей на специальные мази. Конечно, деньги семье, где работает один отец, очень нужны.

И всё же Александровым несказанно повезло. У них есть такая бабушка, о которой им и мечтать не приходилось!