Новости
23.12.2011
14:32

Депутат- -"Муниципалы-" самоустранились от работы с обманутыми дольщиками

Депутаты Облдумы приняли закон о защите прав обманутых дольщиков в третьем, чтении. Тем не менее, законопроект будет оправлен на доработку, и пройдет четвертое чтение.

Оказалось, что региональное правительство собирается внести в законопроект ряд значимых поправок, и просит на это время. Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов отметил, что "правительство ведет серьезную работу с дольщиками".

"В стороне от этой работы остались муниципалитеты, хотя они эту кашу и заварили: они выдают все эти разрешения на строительство. А разработанный закон - не предусматривает их ответственности. Проигнорировать просьбу правительства мы посчитали неправильным. Месяц туда - месяц сюда, нам показалось допустимым", - заметил Кузнецов.

"Когда оттягивается принятие на 4-е и 5-е чтение, вряд ли речь идет о том, чтобы усовершенствовать закон, - усомнился депутат Соломон Гинзбург. - Мне кажется, нужно вносить поправки, и принимать сейчас".

На сторону Кузнецова встал глава бюджетного комитета Валерий Фролов.

"В конце декабря и первую половину января ничего не изменится: сплошные выходные будут. Если мы будем знать, что через месяц все будет готово – можно отправить на 4-е чтение", – резонно заметил он.

Депутат Витаутас Лопата настаивал на принятии.

"У нас тут получается я в точности, как в пословице "Сытый голодного не разумеет". Для чего вы множите эти протестные группы?" – недоуменно поинтересовался он.

Спикер Облдумы Марина Оргеева поставила вопрос на голосование, подчеркнув, что закон должен "работать, защищая тех, кто попал в такие ситуации и предостерегая тех, кто может попасть". За третье чтение проголосовали все, кроме Гинзбурга и Лопаты.