Новости
23.12.2011
13:16

-"Зеленый коридор-" на границе с Польшей откроется в феврале 2012 г-

"Зеленый коридор" на пункте пропуска "Мамоново-2 – Гжехотки" российско-польской границы начнет работать в феврале 2012 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил врио руководителя регионального управления Росграницы Александр Кошлин.

"В настоящее время дорабатываются последние вопросы с таможней и пограничной службой, чтобы к февралю будущего года запустить "зеленый коридор" в работу", – сказал Кошлин, отметив, что польская сторона готова работать в таком режиме.

"Зеленый коридор", отметил представитель Росграницы, должен увеличить пропускную способность Мамоново-2 после вступления в силу к лету 2012 года соглашения о малом приграничном передвижении, и в связи с проведением в Польше матчей чемпионата Европы по футболу – 2012.

"Мы не исключаем, что "часть болельщиков из "большой" России самолетом будет прибывать в Калининград, и отсюда отправляться туристическими автобусами в Польшу", – отметил он.

В то же время представитель Росграницы убежден, что открытие только "зеленого коридора" не решит всех возможных проблем с очередями в пунктах пропуска. В этих целях федеральное агентство предлагает, в частности, польской стороне "запустить механизм синхронизации границы", при котором каждая из сторон будет "осуществлять пропуск автотранспортных средств с пассажирами по общим нормативам, синхронно".

Кроме того, Росграница предложила в 2012 году дооснастить пункты пропуска государственными системами сканирования нового поколения, которые позволяют быстро осуществлять проверку паспортов с биометрическими данными. Такие системы имеются на всех пунктах пропуска, за исключением Мамоново-1 – Гроново.

По данным Кошлина, сегодня загруженность всех четырех автомобильных пунктов пропуска на российско-польской границе с пропускной способностью до 6,7 автомобилей в сутки составляет порядка 70%.

"Так что возможности для увеличения пропускной способности имеются, и их реально задействовать при необходимости", – констатировал он.