Новости
21.12.2011
14:12

Туристы из Калининграда любят Литву в 20 раз меньше, чем Польшу

Туристов в Калининград и летом-то заманить непросто. Чего уж говорить о зимнем периоде. Зимой к нам едут крайне мало, если не сказать, что совсем не едут. Заявок от иностранцев на ближайшие новогодние праздники не поступало. Немцы и поляки будут отмечать Год Дракона и Рождество у себя или в теплых странах.

Лишь в январские праздники в Калининград приедут россияне, да и то только те, кто захочет навестить родственников или померзнуть на берегу моря.

Но если они к нам не едут, то мы к ним – с большим удовольствием. Все, кто собирается ехать на праздники в Европу, задумались – как будет на границе? Как пережить эти очереди? 

Ждем очереди на границе

– Порядка 10 тысяч человек из Калининграда поедут в Польшу на праздники в период с 30 декабря по 8 января. И это только организованные туристы. Ведь сколько еще наших земляков имеют годовые визы и поедут на своих машинах! – говорит Тамара Торопова, руководитель ассоциации туриндустрии Калининградской области. – Большая часть туристов осядут в Польше, но кто-то двинется дальше в Европу, на самолете из аэропорта Гданьска, например.

В Польше же популярными остаются горнолыжные курорты Закопане, Крыница, Карпач, Щирк. Едут и в Гданьск, и в Мронгово, и на польское побережье Балтики. Уже в октябре большинство мест в гостиницах было выкуплено.

– Мы ждем очереди на границах. Самый главный удар примет на себя погранпереход Багратионовск-Безледы. Нагрузка в праздники там возрастает существенно, но очередь не стоит на месте, продвигается, а это самое главное. То есть пограничная служба поляков там работает хорошо. Чего не скажешь про переход Мамоново-2-Гжехотки, который по загруженности занимает второе место. Вот там польская сторона работает медленно. Тут конечно все зависит от руководителя поста. Третий в нашем рейтинге пункт пропуска Мамоново-Гроново. И четвертый, наименее востребованный, – переход Гусев-Голдап. Мы надеемся, что пограничники как с российской, так и с польской стороны пойдут на встречу и будут работать слаженно и с пониманием, быстро пропускать машины и автобусы с туристами, – говорит Тамара Торопова. 

Литву любим меньше, чем Польшу

Такое нашествие на страну журека и фляков специалисты объясняют грамотной политикой национальной туристической организации, которая продвигает Польшу на рынке. За последние несколько лет наши соседи раскрутились так, что к ним охотное едут и немцы, и чехи. Дело в том, что им нравится сочетание цен и качества на польских курортах.

В Литву поток туристов из Калининграда в 20 раз меньше, чем в Польшу. Но эту страну наши люди тоже любят. Едут в основном в Друскининкай с семьями и детьми. Популярный курорт облюбовали и жители Европы. В Друскининкай едут немцы, поляки. Выкупают места и москвичи, и сами литовцы. Да так активно, что калининградцам свободных номеров в отелях не остается.

Кстати, еще совсем недавно калининградцы могли "заказать границу", то есть по заявке получить на законных основаниях разрешение на въезд в автомобильный пункт пропуска – либо вообще без очереди, либо в первоочередном порядке. Теперь "заказы" границ отменили (читайте подробнее об этом на сайте kp.ru). Однако, туроператоры уверяют, что это никак не скажется на передвижении туристов. Ведь автобусы с группами на пункте пропуска идут по отдельной полосе.