Новости
20.12.2011
17:42

Союз охраны птиц- Аист в Гурьевске из-за -"действий дилетантов-" может погибнуть

Замерзавшего в Гурьевске аиста нельзя было ловить, теперь птица сторонится людей и может погибнуть. Такое мнение "Клопс.Ru" высказал член калининградского отделения Союза охраны птиц России Егор Лыков.

Напомним, белого аиста заметили на окраине Гурьевска в начале декабря. Местная жительница Марианна Анаркулова рассказала "Клопс.Ru", что активисты хотят поймать птицу и отдать ее в зоопарк или госучреждение.

"В дни поимки добровольцы просили местных жителей не кормить птицу. После неудачных попыток отлова аист стал более осторожным и больше на этом месте не появлялся, но затем его видели в других местах", – сообщили в отделении Союза охраны птиц.

На заседании организации орнитологи обсудили судьбу зимующего аиста. По их мнению, "действия дилетантов при попытках "спасения" аиста, когда не учитывались элементарные особенности биологии птиц, привели к негативному результату".

"Мы считаем, что отлов птицы в этой ситуации нецелесообразен, она не болела и хорошо летала. Тем более поимка является сильным источником стресса для птицы, – говорится в обращении отделения. – Зимой для аиста не так страшен холод, как голод. Ее нужно было просто кормить".