Новости
20.12.2011
13:28

Пробки на границе ожидаются в ночь перед католическим Рождеством

Несмотря на то, что подавляющее большинство калининградцев собирается отмечать Новый год дома, в кругу семьи, немало найдется и тех, кто отправится на праздники за границу. Есть те, кто отправится далеко, в Альпы с Пиренеями, есть и любители "недальнего" отдыха в Закопане, Гданьске, Миколайках. Объединяет их – кроме радости зарубежья, конечно, – и то, что всем им в конце декабря предстоит пересекать границу.

Генконсульство Польши в Калининграде выдало в этом году 110 тысяч виз россиянам и прогнозирует, что выехать в Польшу на рождественские праздники и зимние каникулы в Польшу конечно, будет можно, но очереди на границе, увы, неизбежность.

– Большинство из тех, кто получил у нас визы, поедут к нам отдыхать на праздники. В Закопане уже пошел снег, начинается горнолыжный сезон, – отметили в визовом отделе генконсульства Польши в Калининграде. – Пик поездок в нашу страну приходится, как правило, на 23, 24 и 29, 30 декабря. Это самые горячие дни на границе.

Вот несколько полезных советов от польской стороны. Если вы едете на север Польши, по Гданьскому направлению, то лучше всего въезжать через новый автомобильный пункт пропуска Мамоново-2-Гжехотки. Здесь много полос движения и высокая пропускная способность, досмотр и оформление пассажиров и автомобилей проводится быстро. Направляетесь на юг республики – езжайте через Багратионовск-Безледы. Пункт пропуска Гусев-Голдап в меньшем предпочтении, также как и Мамоново-Гроново – там сейчас идут строительные работы.

– Вообще очереди на границе явление непредсказуемое. Прогнозы делать дело неблагодарное, – считают консульские работники. – В прошлом году мы хорошо работали с туристическими фирмами в этом направлении, своевременный и точный обмен информацией помог разгрузить очереди. Турфирма, например, заблаговременно сообщала, что в определенный день повезет 100 туристов на трех автобусах. Эту информацию мы передавали нашим стражам границ. И в этом году хотелось бы знать, какая будет нагрузка, но информация от туристических представительств Калининграда пока не поступала.

А что на литовском направлении? В Калининградской областной таможне посоветовали ехать в Литву не через пункт пропуска Чернышевское-Кибартай, а через Советск. Говорят, что там меньше приходиться стоять в очередях, хотя – если направляетесь в Вильнюс или Каунас, – приходиться сделать приличный крюк.