Новости
16.12.2011
14:09

В Калининграде открыли кинозал для слепых

В Калининграде открыли кинозал для слепых

В Калининградском обществе слепых открыли кинозал. Под кинотеатр используют одно из помещений общества слепых. В комнате помещается 25 человек.

"Фильмы показываем со специальным сопровождением – тифлокомментариями. Помимо диалогов героев в каждом кино есть немые сцены. На экране показывают пейзажи, какие-то действия. В эти моменты для слабовидящих зрителей звучит комментарий описывающий, что происходит на экране. Например: "Отец передал сыну красный платок" или "Сын отвернулся и заплакал". Слепой не может этого увидеть, но может услышать комментарий", – рассказал Анатолий Башкин, председатель областного общества слепых.

"Комсомолка" побывала на спецпоказе картины "Запах женщины" с Аль Пачино в главной роли. В зале мы сидели со слепыми людьми и попытались представить себя на их месте. Закрываешь глаза, слышишь голоса героев и комментарий происходящего. Тут же пытаешься рисовать себе картинку: вот этот опустил глаза, этот взял в руки пистолет. Сначала непривычно, а потом становится легче. Правда, смотреть так кино очень долго обычному человеку тяжеловато. Слабозрячие же люди в восторге от фильма с новой технологией.

"Я практически ничего не вижу. Различаю только пятна света. Вот идем мы например с семьей в кинотеатр. Они смотрят фильм и все понимают, а я сижу и не понимаю порой, что происходит. Приходится спрашивать, отвлекать сидящего рядом. Тифлокомментарии в этом плане очень помогают. Я первый раз смотрела такой фильм и даже не думала, что мне так понравится", – говорит Светлана Гулая.

"Я слабовидящий, и иногда могу себе позволить посмотреть кино. И представляю, как тяжело воспринимать фильмы незрячим людям. Смотреть фильмы с тифлокомментариями очень удобно, это большое подспорье", – говорит Ядгар Шигабутдин.

Тифлокомментарии придумали более 30 лет назад в Америке. Технологию начали широко использовать и в Европе. Сейчас в Англии и Франции несколько десятков кинотеатров для слепых и слабовидящих людей. В калининграде кинозал пока один, но, говорят, идею будут развивать.

Показы станут регулярными, а фильмотека будет расти. Из Москвы вот-вот придут новые фильмы для слепых.