Новости
15.12.2011
14:24

После смерти родителей калининградка усыновила родного брата

После смерти родителей калининградка усыновила родного брата

В наши дни нередко подростки попадают в детдома еще при живых матерях. Кому-то из них ребенок мешает жить разгульной жизнью, других лишают родительских прав за асоциальный образ жизни. Поэтому историю Карины Воропаевой, увы, можно считать чем-то из ряда вон выходящим.

Три года разлуки

Уже пять лет Карина и Герман – сироты. В 2004 году после продолжительной болезни по очереди умерли мама и отчим. Шефство над 14-летней внучкой и ее 8-летним братом Германом взяла бабушка по материнской линии Галина Николаевна. Но спустя два года органы опеки посчитали, что пожилая женщина не справляется с обязанностями, и поместили парнишку в детский дом. Расставание далось очень тяжело. Слезы, бессонные ночи, злость на судьбу-разлучницу…

– Мы старались навещать Германа при любой возможности, не меньше 2-3 раз в неделю, на выходные забирали его домой, – заново переживает события минувших лет Карина. – Сам братик частенько после занятий в школе навещал нас. Правда, его визиты были скоротечными – по правилам ему обязательно приходилось возвращаться на ночевку в детский дом. Но он все эти годы знал, что рано или поздно вернется к нам насовсем.

По детдомам мальчику пришлось помыкаться на протяжении трех лет. А затем случилось, то, о чем эти годы мечтала вся семья. Как только Карине исполнилось восемнадцать, девушка занялась сбором необходимых документов, чтобы социальные службы официально признали ее опекуном. В 2009 году брата удалось окончательно вернуть в родной дом.

Сегодня Карина, Герман и их бабушка Галина Николаевна дружно живут под одной крышей в трехкомнатной квартире. Герман учится в десятом классе с химико-биологическим уклоном, ходит в секцию бокса и посещает занятия по подготовке к ЕГЭ.

Кино и клубы – на втором плане

Рабочие будни Карины расписаны практически поминутно. С утра к девяти часам – в отдел судебных приставов Московского района, где Карина трудится старшим специалистом II разряда. Рабочий день длится до 18 часов, а то и дольше – работа ненормированная. Казалось бы, после этого можно вздохнуть свободно, но нет. Девушка еще и учится на вечернем отделении международного университета и 2-3 раза в неделю посещает занятия. В итоге домой она порой добирается в десятом часу вечера. Небольшой перекус, а затем проверка, как Герман выполнил домашнее задание.

– Раза три-четыре в неделю созваниваюсь с его классным руководителем, узнаю, по какому предмету брату нужно подтянуть знания, – говорит Карина. – В выходные дни опять же не до развлечений. Стараюсь свободное время проводить с пользой – почитать учебную литературу, лишний раз проконтролировать брата.

Лишь в редких случаях у девушки остается время сходить в кино или с подружками в клуб.

По словам Карины, ничего сложного в процессе воспитания нет. Брат и сам старается по возможности облегчить жизнь сестре – моет посуду, делает уборку, каждый день выгуливает собаку и помогает бабушке, которая сейчас из-за проблем с ногами очень редко выходит на улицу.

– Ему очень нравятся гуманитарные науки, а вот с математикой и другими точными науками совсем беда, – признается Карина. – Частенько по этому поводу в школу вызывают. С будущим пока не определились. Сначала он хотел стать педиатром, теперь мечтает о карьере ветеринара, потому что у нас есть домашняя любимица – собака Злата породы Кане Корсо. Как и многие подростки, любит погулять на свежем воздухе и пообщаться со сверстниками.

"Мечтаю о двух детях"

Первый год органы опеки чуть ли не каждый день проверяли, хорошо ли домочадцы кормят Германа, уделяют ли внимание его воспитанию и помогают ли с учебой. И лишь окончательно убедившись, что семья положительная, вредных привычек ни у кого нет, а юная опекунша посвящает мальчику все свободное время, перестали так строго относиться к Карине.

– Но я все равно постоянно созваниваюсь с нашим куратором из отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Валентиной Богданович, – говорит девушка. – Она очень отзывчивая женщина, которая всегда готова дать дельный совет, прийти на помощь, если у нас возникают какие-либо трудности.

Свое решение стать опекуном Карина не считает чем-то необычным. Уверена, что на ее месте так должен поступить любой, если его близкий человек попал в беду. При этом Карина мечтает как минимум о двух собственных детях.

– Но сначала нужно Германа на ноги поставить и самой получить высшее образование, – непременно добавляет она.