08.12.2011
13:32

Росграница- Поезду -"Калининград - Москва-" нужно оставить одну смену локомотива

Чтобы сократить время следования поезда "Калининград – Москва" необходимо решить 2 задачи: увеличить скорость движения поезда и сократить время стоянок. Об этом на заседании рабочей группы заявил и.о. руководителя калининградской Росграницы Александр Кошлин.

Сейчас скорый пассажирский поезд "Янтарь" проходит путь до Москвы за 22 часа 5 минут. Смена локомотива от Калининграда до Москвы и обратно осуществляется 4 раза: Нестеров, Вильнюс, Минск и Вязьма. В результате средняя скорость скорого поезда составляет 58 км/час.

"Можно рассмотреть варианты осмотра поезда пограничниками на Южном вокзале, предусмотреть работу таможенников во время движения поезда от станции Черняховск до станции Нестеров и делать смену локомотива один раз – на станции Минск", – озвучил предложения Александр Кошлин.

МИД России проработает с Литвой вопрос об организации контроля госорганов во время движения поезда по территории сопредельного государства. Эту же возможность обсудят и с МИД Беларуси.

Очередное заседание по данному вопросу запланировано на январь 2012 года.

Отметим, о необходимости сокращения времени следования поезда из Москвы в Калининград на 4 часа сказал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, приехавший в регион на "Янтаре". По его подсчетам, можно сэкономить 1,5 часа в соседней республике.