Новости
07.12.2011
12:25

Деньги есть, нужны программы

В федеральном бюджете на 2012 г. на мелиорацию заложено 2 млрд руб., и основной объем финансирования получит Калининградская область. Об этом на прошлой неделе сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. Она прибыла в Калининград с рабочим визитом, в ходе которого встретилась с местными сельхозпроизводителями, а также приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства региона. В мероприятии принимали участие зампредседателя правительства РФ Александр Жуков и губернатор области Николай Цуканов.

По словам Елены Скрынник, развитие сельского хозяйства в нашем регионе, где 80 % сельхозугодий нужно искусственно осушать, невозможно без поддержки мелиоративной отрасли.

– В Калининградской области предусмотрено восстановление 51 объекта на мелиорированных землях. Объем финансирования сейчас согласовывается, – сообщила Елена Скрынник. – Более масштабная работа начнется в 2013 году, когда заработает федеральная программа, рассчитанная до 2020 года. На ее реализацию заложено 18 млрд рублей.

По словам Александра Жукова, область может и должна полностью обеспечить себя овощами и мясом. В связи с этим уже в будущем году сельхозпроизводители смогут воспользоваться разными программами господдержки. Среди получателей госпомощи будут семейные молочные, животноводческие и овощеводческие фермы.

Заработает также отдельная программа «Начинающий фермер». Крестьянам будут, к примеру, субсидировать часть расходов на оформление в собственность земель сельхозназначения, подготовку кадров, выделять гранты на организацию производства.

– По всем этим направлениям мы будем максимально поддерживать Калининградскую область, – заверила Елена Скрынник.

Но, по словам Жукова, чтобы получить от государства деньги, регион должен разработать областные программы. Губернатор в свою очередь сообщил, что такая работа уже ведется.