14:25

Назначена дата передачи выкупа за захваченную пиратами команду



25–26 июня пираты атаковали голландское судно «Amiya Scan» с четырьмя россиянами на борту. Оно стояло в двух милях от «Lehmann Timber». В настоящий момент экипаж «Amiya Scan» свободен — судовладелец, который отвечает за жизни моряков, заплатил выкуп в $1,25 млн.

За «Lehmann Timber» требовали $3 млн. Немецкому судовладельцу удалось сбить цену до $750 тыс. Передача денег должна была состояться 20 или 21 июня, но сорвалась. Пираты не могут договориться между собой, а судовладелец затягивает переговоры, стараясь ещё сбить цену. Террористы снижать ставки отказываются.

— Что сейчас происходит на судне — точно не знает никто, — говорит Владимир Барташев. — Из разговора с сыном известно, что мьянмцы, которые здоровьем слабее украинцев, эстонца и россиянина, уже серьёзно болеют и не могут самостоятельно ходить в туалет. Экипажу дают 3 литра воды на всех и по ложке риса. Медика на судне нет. Самое неприятное: пираты употребляют наркотики и ведут себя не всегда адекватно.

— Что касается сорвавшейся передачи $750 тыс, то её и не могло быть! — уверен отец капитана. — Хотя посредники хозяина мне заявляли, что найти деньги — не проблема. Мол, проблема в том, как их передать. Но когда появилась возможность сделать это, Эстония нашла военный корабль, выяснилось, что денег нет!

— Посредники хозяина судна уговаривали не поднимать шума, — замечает Владимир Барташев. — Якобы это может помешать переговорному процессу. Но процесс затягивается, а пленникам всё сложнее становится жить.

С судовладельцем Густавом Якобсеном связывались представители МИД Эстонии, Украины и России.

— Мне кажется, хозяин как нас водил вокруг пальца, так и официальные власти обманывает, — высказывается отец капитана. — Я не понимаю его! Всё равно пираты будут добиваться получения этих денег. Каким образом? Как они должны себя повести и в отношении людей, и в отношении судна?! Тут видятся разные варианты, и самые худшие в том числе.

Густав Якобсен назначил очередную дату передачи выкупа.

— Это будет, по нашим подсчётам, 12 июля, — говорит Владимир Барташев. — Но команда может не дождаться…

27 июня из Украины поступила информация, что всех моряков, кроме двух механиков-украинцев, ссадили на берег.

— Людей разъединяют — это наихудший вариант, — переживает Владимир Барташев. — Наверное, хозяин этого и добивался.

Важно, что точного подтверждения высадки людей на берег нет.

— Когда я ходил в море, — вспоминает Владимир Барташев, — пираты залазили на борт с ножами. Тогда схема борьбы была простая: ставишь вахту у борта, подключаешь пожарные шланги и, как только они появляются, врубаешь брандспойт. А сейчас у них автоматы, вертолёты…
22
+60
Смотреть
график