12:30

Вышла в свет книга Юрия Крупенича -Идеалист-

В издательстве «Янтарный сказ» вышла книга известного калининградского писателя Юрия Крупенича «Идеалист». В сборник вошли его рассказы и стихи разных лет. По словам автора, большинство из них написано благодаря морскому этапу в его биографии.

В морских рассказах Юрия Крупенича нет производственной тематики, нет круто закрученных сюжетов со спецназовцами, ментами или бандитами. Они ценны другим. Его проза – это, как правило, рассказы-настроение. Сочинителя интересует духовное состояние человека в конкретных обстоятельствах места и времени. Наиболее зримо творческая индивидуальность писателя проявляется в рассказах «Голуби над Германией», «Корабельные яблоки», «Дама с «Анчара», «Пианино старой работы». Центральным произведением сборника стала мини-повесть «Идеалист», и давшая название всей книге.

Штучной работой можно назвать стихи Юрия Крупенича. В основном это гражданская поэзия и лирика. Большинство стихотворений отражает приметы нашего времени, передаёт сегодняшнего Калининграда. Особый интерес представляет подборка «эротических» стихов. Их отличает лёгкость скольжения по запретным темам, стремление лирического героя уйти от пошлости и банальности. А это в нашей «засаленной» жизни с её свинцовыми мерзостями не так просто.

Книга «Идеалист» пополнила книжные фонды Ассоциации морских капитанов, Союза ветеранов флота рыбной промышленности, областной и районных библиотек. Попала она и в университет немецкого города Киль, с которым связаны сюжеты морских рассказов Крупенича.

49
+58
Смотреть
график