Новости
16.11.2011
15:13

Брусчатка с улиц Калининграда пойдет на Пятый форт

Окружной совет депутатов Калининграда принял решение о безвозмездной передаче более 20 тысяч булыжных камней и брусчатки Кенигсберга в собственность Калининградского областного историко-художественного музея. Камни пойдут на восстановление дорожного покрытия в помещениях главной потерны, боковых коридоров и внутренних двориков мемориального комплекса "Форт № 5".

О том, как родилась идея использовать исторический стройматериал для реновации исторического же объекта, рассказал заведующий Пятым фортом Александр Царенко.

– Центральный вход в форт изначально был вымощен брусчаткой, но, когда нам его передали десять лет назад, брусчатки не оказалось. Что с ней случилось, и куда она пропала – установить сложно. Ведь в отличие от орудий она не была инвентаризована, – вспоминает Царенко. – Предыдущий собственник, Музей фортификации и военной техники, хотел переделать форт в гостиницу и ресторан, но денег не нашел. В итоге форт попал к нам в руки в заброшенном состоянии. Мемориальный комплекс открылся полтора года назад. Впервые за 65 лет в него устремились туристы. Посещаемость форта постоянно растет, а людям приходится буквально ходить по песку и земле.

Посчитали до штуки

Тогда-то и возникла мысль приобщить к форту брусчатку. Вековые камни как раз убирали с городских улиц, меняли на новый асфальт. Не пропадать же ей даром! По мнению руководителей историко-художественного музея, брусчатка органически впишется в ландшафт "Форта № 5".

– Самый посещаемый исторический объект Калининграда получит отлично вымощенные входы и коридоры. Благоустроенный вид привлечет больше людей, – сказал директор историко-художественного музея Сергей Якимов. – Гораздо лучше, чем она украсит частные дворы, уйдет за границу или будет лежать бесхозно. Неформальное согласие городской администрации музею удалось получить в апреле во время посещения форта главой Калининграда Александром Ярошуком. Глава города лично осмотрел состояние немецкой крепости и согласился поделиться "лишней" брусчаткой, ради благого дела. Администрации попросила прикинуть, сколько каменя потребуется для покрытия 700 квадратных метров территории форта. Музей сосчитал с точности до штуки – вышло 23333 камня. Столько и попросили. Проект решения о передаче указанного количества брусчатки прошел городскую комиссию по бюджету и финансам и попал в окружной совет, где и был утвержден.

Время собирать камни

Передать-то передали, осталось вывезти. Музей выразил благодарность властям за то, что брусчатку отдали бесплатно, но транспортировать новоприобретенную собственность ему все равно придется за свой счет. Помощи в организации перевозки власти не оказывают.

– Сложно сказать, во сколько нам это обойдется, мы пока не посчитали, – сообщил Александр Царенко. – За технической помощью будем обращаться к "Калининград-ГорТрансу". Они как раз хранят эту брусчатку. "Гортранс" в свою очередь рад помочь. Скоро должны состояться переговоры. Необходимые силы и средства у муниципального предприятия имеются – для перевозки исторического груза нужды самосвалы "КамАЗ", для загрузки – 20 человек, а лучше – экскаватор. Вместе с тем, с "Гортранса" будет вывезена не вся брусчатка. Большая ее часть останется храниться у предприятия на неопределенный срок.

– Заявку на 23,3 тысячи камней для музея мы выполним. У нас брусчатки куда больше, – рассказал Александр Фирцев, руководитель технического отдела "Гортранса".

Отрадно, что определенная доля вырытой с улиц брусчатки сможет сыграть позитивную роль, пусть и в ином качестве, но снова став культурным обликом Калининграда. Остается надеяться, что и у оставшихся запасов брусчатки найдется достойное применение и достойные хозяева.

Сколько булыжника в "запасниках" города

– К сожалению, мы не можем назвать точное количество камней, – говорят в "Гортрансе". – Одна фирма, которая нам их привозит, меряет по весу, другая – по объему. Так что по состоянию на 1 октября у нас хранится 11457 тонн и 328 "кубов" брусчатки. Мы планируем привести показатели к одной цифре. Сколько штук приходится на тонну, в "Гортрансе" пока не посчитали, а вот кубический метр в среднем содержит 150 камней. Несложная математическая операция позволяет предположить, что в "Гортрансе" покоятся 49200 камней брусчатки. Плюс – 11,5 тысячи тонн "несосчитанного" булыжника. Еще некоторое количество брусчатки складируется на муниципальном предприятии "Благоустройство и экология". Его директор Сергей Самсонов не смог назвать данные о количестве, но отметил, что запасы меньше, нежели у "Гортранса"