Новости
24.10.2011
12:43

С собакой на велосипеде!

Упряжка собак тянет за собой велосипед или трехколесный карт! Такой необычный вид спорта можно увидеть в парке у ледовой арены на ул. Дмитрия Донского. Организаторы велозаездов калининградская секция ездового спорта «Канис Полярис», она недавно появилась в регионе. Два раза в неделю активисты вместе со своими питомцами пород хаски и маламуты собираются в парке и устраивают бега.

– Летом, осенью и весной мы занимаемся байкджорингом (одна собака буксирует велосипедиста), дог-картингом (несколько собак запрягаются в трех- или четырехколесный карт) и каникроссом (собака бежит впереди человека, привязанная к нему специальным шнуром, такой активный бег), - рассказывает Денис Волков, один из основателей ездового спорта в Калининграде. - Сейчас в нашей команде около двадцати собак (в основном хаски, есть три маламута) и их владельцы.

Сибирский хаски и аляскинский маламут – прирожденные спортсмены! Собаки этих пород отлично подходят людям, предпочитающим активный образ жизни. Сила духа, выносливость и любовь к человеку – у них в крови!

Именно поэтому породы ездовых собак нуждаются в постоянных тренировках, многокилометровых забегах и играх на свежем воздухе. Ездовой спорт – занятие как раз для них! Но чтобы хоть раз прокатиться на собачьей упряжке с ветерком, нужно чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной форме. Они должны знать все команды – начало движения, вперед, влево, вправо быстрей и т.д. – слышать их и слушаться каюра («каюр» - человек, управляющий упряжкой).

- Картинг – лучший способ тренировок, когда нет снега, - делится один из постоянных участников забегов калининградец Денис Сухотин, он же хозяин голубоглазой хаски Айси. – В упряжке бегут сразу три-четыре собаки – так они учатся работать сообща. Всего год назад о подобном виде спорта в Калининграде практически никто не знал, мы начинали с нуля. Сейчас у нас уже есть один карт (трехколесная телега), и мы потихоньку готовимся к зиме – я сам сделал нарты (специальные сани, в которые запрягают собак). И с каждой новой встречей, поклонников ездового спорта становится все больше. Щенки подрастают, и стая наша растет.

Заниматься таким спортом могут не только ездовые породы — хаски и маламуты. Отлично показывают себя овчарки, бордер колли, доберманы и другие собаки. На занятиях по картингу, байкджорингу и каникроссу будут рады всем желающим. Участие в таких совместных уроках бесплатное.

- Приглашаем к общению и совместным прогулкам всех владельцев хаски, маламутов, самаедов и других пород собак, - призывает Денис Волков. – Я вырастил своего хаски Гейма, ему уже 4,5 года. Мы с радостью поможем и новичкам! Единственное условие для занятий ездовым спортом – собака должна быть не на поводке, а на специальной ездовой шлейке.

Узнайте больше о ездовом спорте на www.husky.forum.ru и www.denisvolkov.narod.ru