Новости
19.10.2011
18:08

Калининград занял 28 место в рейтинге самых удобных для жизни городов России

Калининград занял 28 место из 100 в рейтинге самых удобных для жизни городов России. Рейтинг был составлен петербургским институтом территориального планирования "Урбаника" и союзом архитекторов России.

Калининград обогнал в рейтинге Челябинск, Тамбов и Саранск и не дотянул по уровню удобства до Череповца и Грозного. Первое место в списке занял Сургут, второе и третье места в рейтинге заняли Тюмень и Краснодар. Москве и Санкт-Петербургу достались девятое и пятое места соответственно.

Авторы рейтинга при его составлении принимали во внимание качество городской среды и стоимость жизни: в частности, доступность жилья, безопасность, экологию, загруженность дорог, инфраструктуру, благоустройство. Исследователи отметили, что старались оценивать города с позиции обычного жителя.

По уровню освещенности среди ста городов Калининград занимает 27 место, по степени благоприятности природных условий исследователи поставили город в пределах 30-89 мест. По мнению авторов рейтинга, уровень экологического загрязнения в Калининграде невысокий – 14-72 место среди ста городов. По уровню расходов на оплату ЖКХ город стоит на 30 месте, по обеспеченности жильем – восьмом. Покупательская способность калининградцев исследователями была поставлена на 7 место, по уровню загруженности дорог город занимает одно из последних мест – 87-ое, а вот по внешней транспортной доступности наоборот – 6-15 место. Уровень городского благоустройства попал на 9-20 место в рейтинге.