Новости
19.10.2011
17:45

Посадили за месяц миллион сто тысяч- в области завершилась уникальная акция по посадке деревьев

В Калининградской области завершилась экологическая акция "Миллион деревьев". В течение месяца жители региона занимались озеленением территорий лесного фонда и всех без исключения муниципалитетов. Инициатором акции выступило региональное отделение "Единой России", а рабочую группу, в  состав которой вошли специалисты  Агентства по воспроизводству лесов  возглавил заслуженный эколог России Феликс Алексеев.

"Конечно, было небольшое опасение, что жители области не поддержат эту инициативу, – признался Алексеев. – Но уже по первым дням, наблюдая энтузиазм, с которым калининградцы подошли к акции, стало понятно, что она удалась".

Мелкие "накладки", признались организаторы, все же были. В одной из школ ученики возмутились, что большую часть деревьев сажали не они, а учителя. Но в целом, каждый желающий смог собственными руками внести вклад в улучшение экологии в регионе.  Получившие деревья калининградцы прошли инструктаж, как правильно посадить деревья, чтобы они прижились. По словам представителя лесного агентства, приживаемость выбранных пород составляет 90-95 процентов.

На специальных "елочных базарах" в Калининграде и городах области, раздали более 140 тысяч деревьев – 857232 хвойных и 242768 лиственных пород - дубы, сосны, клены, рябины, липы. Всего в рамках акции высажено 1,1 млн. деревьев, из них более 98 тысяч – в Калининграде. А поучаствовало в акции, по самым скромным подсчетам, более 50 тысяч калининградцев.

"Весной мы обязательно повторим акцию, - отметил  руководитель  регионального отделения партии Андрей Колесник. – Самое главное – мы увидели, что такие мероприятия нужны всем, особенно нашим детям, которые должны это богатство сберечь".

По словам Колесника, все посадки в городах были согласованы с местными властями, которые подготовили и отвели для этих целей соответствующие места. Он заявил, что следующей полезной и объединяющей людей акцией станет осенняя уборка области.