Новости
19.10.2011
14:36

Полковник таможенной службы и прекрасная женщина

25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Калининградская областная таможня уже много лет считается одной из лучших на Северо-Западе. А раз так, то и люди в ней – лучшие. Например, полковник Елена Шкарина.

За работу взялись три энтузиаста

Информационно-техническую службу Калининградской областной таможни, которой вот уже шесть лет руководит Елена Шкарина, можно назвать «мозгами» таможенного управления. От ее работы напрямую зависит бесперебойное функционирование всех постов и пунктов пропуска на границе. Она обеспечивает работу всей компьютерной техники, серверного оборудования, сетей связи и технических средств таможенного контроля. Сегодня современные технологии таможенного оформления работают в режиме «онлайн». Все программы, с которыми работают «инспекторы-оформители», – это сложнейшие многоуровневые системы.

А начиналось все в далеком 1991 году с группы энтузиастов из трех человек и с нескольких допотопных компьютеров. Елена тогда училась на пятом курсе Калининградского технического института на отделении «Автоматизированные системы управления», писала диплом.

Пришел к нам на курс высокий и статный мужчина, стал агитировать идти на работу в таможню. Там тогда как воздух требовался специалист, который мог бы писать компьютерные программы и работать с базами данных, – вспоминает Елена Геннадьевна. – Мне это предложение показалось интересным. Я без особых проблем прошла собеседование. И, получив диплом, на следующий же день вышла на работу в таможню.

Вместо печатной машинки – компьютер

После обучения таможенному делу молодая сотрудница приступила к написанию компьютерных программ. Первое ее детище – статистика по таможенным декларациям. Кстати, на тот момент инспекторы в отделах работали в основном с калькулятором и печатной машинкой, что занимало кучу времени. Елена с напарницей начали создание базы данных по товарной номенклатуре. В итоге кропотливой двухмесячной работы появился электронный справочник, содержащий информацию, которая ранее занимала восемьсот страниц.

– Когда эту программу запустили и она заработала, был настоящий праздник, – делится Елена Геннадьевна, – нам за это премию дали. Сколько, уже не помню, но потратили мы ее на обновки, купили себе по красивому платью.

Как говорит наша героиня, без специалистов-технарей, разбирающихся в тонкостях и мелочах своих направлений, она бы сама не справилась с огромным количеством задач, которые каждый день решает ее служба.

Коллеги-мужчины говорят про Елену Геннадьевну: «Она полковник таможенной службы и прекрасная женщина».

– С Еленой Геннадьевной работается хорошо, – говорит начальник отдела телекоммуникаций Анатолий Дружининский. – Она знает и понимает специфику каждого направления, которым руководит. Если же ситуация требует срочных работ, например, чтобы не встал процесс оформления на границе, она всегда остается с нами, иногда до поздней ночи. Наверно, в этом и есть командный успех.

– Я знаю одно: можно быть семи пядей во лбу, быть каким угодно умным и образованным руководителем, но если нет хорошей команды, ничего не получится, – улыбается Елена Шкарина.

Неведомая профессия – инженер-системотехник

Слово «нестандартность» сопровождало Елену с самого детства. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как в 6-м классе отправили ее на областную олимпиаду по труду, где дали отрезок ситца, выкройку блузки и полтора часа времени, предложив сотворить что-то этакое. Ну она и сотворила. Вместо вытачек на блузке сделала драпировку. Жюри нашло работу Лены оригинальной, и в школу она вернулась победителем олимпиады. А через год – снова победа. Только уже за нестандартный подход к пошиву юбки.

Но школа заканчивалась, и старшекласснице с живым и пытливым умом надо было выбрать будущую специальность. Можно было, конечно, пойти учиться на юриста или экономиста. Но Елена решила овладеть неведомой по тем временам профессией инженера-системотехника.

– Никто не понимал моего решения, – признается теперь Елена Геннадьевна, – пожимали плечами: мол, что это за профессия такая, кем ты работать-то будешь? А я настолько была поражена компьютерами размером «с дом», что видела себя только в этой области. Спасибо родителям, мама у меня всю жизнь проработала стоматологом, папа был военным, они никогда не навязывали своего мнения и с пониманием отнеслись к моему выбору.

Елена не ошиблась. Сегодня она успешный руководитель, полковник таможенной службы, отмечена медалью «За усердие» и званием «Отличник таможенной службы», в 2010 году указом президента РФ стала «Заслуженным таможенником Российской Федерации». В Калининградской областной таможне она первая, награжденная этим почетным званием, на Северо-Западе таких отличников пока только трое.

Работа в радость, и дома ждут

Но работа работой, а личная жизнь занимает в жизни нашей героини первостепенное место. И тут у Елены Геннадьевны тоже все хорошо. Не ошиблась она и в выборе спутника жизни. О своем муже она говорит мало, но с такой нежностью и любовью, что можно только позавидовать – и супругу, и ей. Муж Вадим не имеет никакого отношения к таможне, но полностью разделяет и понимает интересы жены. А 15-летний сын Елены Антон также знает, что работа для мамы очень важна, поэтому не обижается, когда она задерживается.

Да и сам Антон радует маму. Он учится в техническом классе школы-лицея № 35, как говорит Елена Геннадьевна, не отличник, но как семечки щелкает задачки по физике и математике и хочет стать программистом.

– Для меня самое главное, чтобы ребенок нашел себя. Неважно, будет ли он программистом или, например, слесарем, – говорит Елена. – Что бы он ни выбрал, мы с Вадимом всегда его поддержим.

Есть у Елены Геннадьевны «вкусное» хобби. Как только выдается свободная минутка, она закрывается в своем кухонном царстве и готовит сладости. Десерты и торты любит экзотические, многие рецепты придумывает сама.

– Я абсолютно счастливый человек, – говорит на прощание Елена Геннадьевна, – когда работа в радость, когда дома тебя ждут и любят…

Успешная в работе, успешная в личной жизни. В чем секрет? Елена Шкарина говорит, что нужно жить любя и прислушиваться к своему сердцу.