14:20

В Калининграде футболист избил школьника до потери сознания

В Калининграде футболист избил школьника до потери сознания - Новости Калининграда

В субботу (8 октября) днем на футбольном поле возле калининградской школы №47 было многолюдно. Молодежь собралась посмотреть на матч среди юношеских команд. На поле вышли игроки "Экспресс 07 дубль" из Чкаловска и "Торпедо" от принимающей стороны. Калининградская команда пришла на игру без тренера, но зато с командой болельщиков. А вот у противников все было по-взрослому. Тренер не отводил глаз от поля. Игра подходила к концу, счет был 5:4 в пользу "Торпедо". Тренер чкаловской команды изрядно нервничал. По словам наблюдателей, то и дело выкрикивал своим подопечным подсказки: "По ногам бейте, по ногам!" Когда до финального свистка оставалось совсем немного, тренер закричал одному игроку: "Если толкнут, падай!"

– Мы с ребятами стояли в трех метрах от тренера "Экспресс 07 дубль" и слышали, что он говорил своим игрокам, – рассказывает 16-летний Евгений Буйволов, болельщик "Торпедо", – решили пошутить, кто-то из наших крикнул, мол, падай уже сейчас. Тренер развернулся и направился к нам: "Что, смешно?".

– Мне не понравилось, как он стал с нами говорить, я ответил: "Да, смешно", – продолжает Евгений, – тогда он подошел ко мне вплотную и толкнул в грудь. Потом отпустил шутку про мою лопоухость и стал уходить.

В этот момент на поле игрок команды "Торпедо" идет с мячом к воротам противника, удар по воротам… Мимо! Кто-то из болельщиков смачно выругался. Вмиг развернувшись, Василий, не разбираясь, кто и в чей адрес отпустил нелицеприятное выражение, замахивается и бьет в лицо Евгения.

– Произошло все быстро, мы даже толком и опомниться не успели, тренер несколько раз ударил Женю, а когда тот упал без сознания, пнул ему в лицо ногой, – вспоминает Маша*, - страшно было, потому что человек был агрессивен.

С футбольного поля – на больничную койку

Как только судья дал финальный свисток, Василий собрал свою команду, и все уехали в Чкаловск. А Евгения друзья привели в чувство и под руки привели в травмпункт детской областной больницы.

– Нам с женой позвонили ребята, сказали, что сын в больнице, – говорит Алексей Буйволов, – когда мы приехали, у Жени на лице была большая гематома, сам он с трудом понимал, что происходит, даже говорить толком не мог. Врачи поставили диагноз "сотрясение головного мозга" и направили нас в БСМП.

На больничной койке 16-летний парень провел больше недели. Говорит, еле выдержал: голова болела сильно, температура держалась несколько дней, тело ныло, да и неудобства хлопот доставили – рост у Жени два метра семь сантиметров, и, чтобы уложить больного, медсестрам пришлось снимать прутья спинки у кровати. Родители написали заявление в полицию.

Журналисты позвонили участковому 13 октября, чтобы узнать, как идет следствие.

– Я еще не начинал работать по этому заявлению, – сообщил участковый уполномоченный отдела полиции № 3 Алексей Бадигин.

– Почему? – поинтересовались мы.

– Времени не было, патриарха ждали, работали в усиленном режиме, – последовал ответ. – На проверку 10 дней отведено, но сразу говорю, что в возбуждении уголовного дела сейчас будет отказано, так как нет акта освидетельствования. Вот принесут родители мальчика эту справку, будет понятна степень тяжести нанесенных побоев, тогда будет назначена дополнительная проверка, и дело возбудим.

Такой акт будет готов, когда Женя полностью пройдет лечение.

Пожизненная дисквалификация?

В Калининградской любительской футбольной лиге, где Василий числится как игрок чкаловской команды "Экспресс 07" и тренер юношеской команды "Экспресс 07 дубль", на его выходку отреагировали оперативно и жестко.

– Информация об инциденте поступила к нам от арбитра, который судил матч, – сообщил вице-президент лиги Сергей Кандалов. – Мы провели свое расследование, опросили представителей обеих команд, которые в тот момент были на поле, есть объяснительные, поговорили с Василием. Он признался, что наносил удары болельщику, но пояснил, что парень сам спровоцировал драку, нецензурно выражаясь в его адрес. Но он повел себя недопустимо для тренера, поэтому Калининградская любительская футбольная лига незамедлительно отстранила Василия от соревнований как игрока, а также от тренерской работы. Готовится решение о пожизненной его дисквалификации, кроме того, мы пишем ходатайство в областную федерацию футбола, чтобы отстранить его от всех футбольных соревнований, которые проводятся на территории области. Это самое суровое наказание, которое когда-либо принималось в нашем регионе.

Однако, как признался в интервью журналистам президент футбольной лиги Егор Вышинский, возможно, Василию предоставят шанс снова заявить о себе.

– Парню 20 лет, он пришел в футбол четыре года назад, зарекомендовал себя с положительной стороны, – сказал Егор, – месяц назад по собственной инициативе набрал в Чкаловске команду одиннадцатиклассников, чтобы те не шатались по дворам, работает бесплатно, ребята его уважают. Побед пока у команды не было, но видно, что тренер старается и команду за собой тащит. Конечно, Василий совершил ужасный поступок, за семь лет существования нашей лиги такое произошло впервые. Перед нами он уже ответил, наказан, перед законом еще предстоит ответить, но со счетов списывать человека нельзя. Шанс дадим, если Василий докажет, что ему можно доверять.

Наказали и подопечных Василия. Команду условно дисквалифицировали. Как пояснили в лиге, чтобы игрокам неповадно было. Команда имеет право принимать участие в матчах до первого замечания. Тренировать ребят будет другой тренер.

За сына просила прощения мама

Перед Евгением Василий извинился. Через неделю после случившегося вместе с родителями он пришел в больницу к побитому парню.

– Мама его плакала, просила за сына прощения, – рассказал Женя, – сам Василий тоже извинялся, говорил, что нервы сдали, не сдержался, не помнит, как меня бил.

– Крови мы не хотим, – сказал отец пострадавшего мальчика, – но человек должен отвечать за свои поступки, тем более что он тренирует детей, должен быть для них примером. Пусть все будет по закону.

От общения с прессой Василий уклоняется. Но, как сказали коллеги, он переживает за случившееся, замкнулся и не идет на контакт даже с ними.

А Женя продолжает лечиться дома, из больницы его выписали. Волнуется, что теперь придется на время забыть о тренировках, он серьезно занимается баскетболом, да и от школьной программы он уже заметно отстал, а год решающий, впереди ЕГЭ и поступление в вуз — Женя планирует поступать в Санкт-Петербургский университет на инженерный факультет.

95