Новости
19.10.2011
10:48

В Правдинске детсад и детдом оказались в холодной блокаде

В Правдинске детсад и детдом оказались в холодной блокаде

Правдинск. Один из корпусов детского сада "Светлячок" (дошкольное учреждение занимает два здания по разным сторонам улицы) одновременно является и местной исторической достопримечательностью. Прямо под его стеной – братская могила русских солдат, павших в сражении под Фридландом в 1807 году.

Что ж, наверное, это хорошо, что маленькие правдинцы с младых ногтей волей-неволей изучают историю родного края. Тем более что действительность не особо радует: по коридорам корпуса змеятся шнуры электрообогревателей.

– С начала октября так обогреваемся, – поясняет одна из воспитательниц. – Иначе было бы очень сыро, а детям это вредно.

По-хорошему, таких потенциально опасных агрегатов в детсадовских спальнях находиться не должно. Однако, если бы не калориферы, сейчас в помещениях было бы немногим теплей, чем на улице. Да и в главном корпусе батареи отопления на втором этаже отвечают своему названию разве что номинально – ледяные.

– 14 октября у нас начался отопительный сезон, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей детсадом Лилия Болышева. – На термометрах в группах – мы с Владимиром Араратовичем (Минасяном – первым заместителем главы районной администрации – Ред.) специально все обошли – было плюс 20. Мы еще порадовались, что так благополучно ситуация складывается.

Увы, радость была недолгой. Придя утром следующего дня на работу, Лилия Викторовна к своему ужасу обнаружила, что батареи во всем здании равнодушно холодны. Аналогичная картина наблюдалась во втором корпусе. Между тем, котельная, к которой подключен садик, работала – во всяком случае, ни жилые пятиэтажки, ни школа, которые тоже зависят от данного предприятия, не жаловались. Зато вскоре выяснилось, что тепло обошло стороной детский дом, который находится в злополучном треугольнике со зданиями детсада.

Специалисты обследовали аномальную территорию и установили, что котельная, действительно, благополучно генерирует тепло. Но до детсада с детдомом оно не доходит, так как вода из отопительной системы таинственным образом исчезает, если ее постоянно не подкачивать. Да и в последнем случае можно прогреть, да и то весьма относительно, только первый этаж главного корпуса детского сада.

Во вторник завхоза отрядили за задвижками. С их помощью 19 октября те же специалисты намерены определить, на каком именно участке подземных коммуникаций происходит утечка. Или хотя бы по пути к какому именно из трех упомянутых зданий.

– Придется их по очереди отключать от теплоснабжения, – развивает свой план исполняющая обязанности (в Правдинске почему-то популярна эта приставка) начальника районного отдела образования Ольга Рыбина.

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Дай бог, удастся установить, в каком месте бьет искусственный подземный источник. Но ведь это означает, что нужно будет вскрывать теплотрассу и менять трубы, а в отечественных условиях это дело, как известно, небыстрое.

– Да, но лучше сделать это в октябре, чем копать землю в декабрьские морозы, – разводят руками ответственные женщины.

Кто бы спорил. Но еще лучше было бы выявить проблему а августе, когда повсеместно должны проводиться т.н. пробные пуски котельных. В Правдинске, как выясняется, такая предварительная операция почему-то не проводилась.

– Да нет никакой проблемы с отоплением! – излучал в телефонную трубку оптимизм районный глава Владимир Бакалин. – Котельная ведь работает, неполадки где-то на втором контуре, где стоят теплообменники. Стопроцентно ликвидируем протечку к следующему понедельнику.

– А вам известно, что уже начиная с завтрашнего дня родителям официально рекомендуют не приводить пока детей в детский сад?

В трубке повисло молчание.

Судя по всему, мое сообщение оказалось для Владимира Александровича неожиданностью. Драматизм ситуации станет понятней, если учесть, что детский сад "Светлячок" – единственный на весь город. И пока не ликвидируют аварию, 200 малышей придется отправить по домам. (Куда денут детдомовцев, я даже предположить не могу – наверное, придется перенести туда из детсада электрообогреватели на горе районному бюджету.) Папы и мамы детишек оказались в еще большем шоке. Редкая правдинская семья может похвастаться праздными бабушкой с дедушкой или хотя бы одним из родителей – все трудятся в поте лица, нередко за много километров от городка.

– Дочь каждый день мотается в Калининград, ее муж сейчас в море, я тоже работаю, – удрученно перечисляет Маргарита Алексеевна. – С кем же мне трехлетнюю внучку теперь оставить?

– И у меня муж ездит в областной центр, а бабушка работает, – подхватывает Наталья Василцюн. – И так с июня, когда сын в садик пошел, я постоянно с ним на больничном, вот только первый день, как опять вышла на работу. А тут вдруг такое! Куда мне ребенка деть, спрашивается?

Признаюсь, мне нечего было ответить обескураженным бабушкам и мамам юных жителей Правдинска. Может, у представителей администрации для них найдется какой-то совет?

В среду утром глава района Владимир Бакалин связался с редакцией и заверил, что одно из зданий детсада уже подключили к отоплению, тепло во втором должно появиться в четверг.