18:05

Саперы Балтфлота закончат утилизацию старых боеприпасов в декабре

Утилизация очередной партии боеприпасов в Хмелевке происходила под правительственным контролем. На глазах специальной выездной группы  саперы заложили, а затем подорвали выслужившие установленные сроки снаряды сразу в нескольких точках полигона.   

По сообщению пресс-службы Балтийского флота, за полтора последних года таким вот образом уничтожено больше 200 тысяч тонн смертоносных изделий.

"Осталось еще около трех тысяч тонн", - добавил начальник морской инженерной службы Олег Павлов.

А пока взрывы продолжают тревожить покой мирных жителей. Но военные заверяют, что Новый год обыватели встретят исключительно под грохот фейерверков, а не канонады. Последний устаревший боеприпас взлетит на воздух в декабре. А следующей весной флотские саперы приступят к зачистке территорий уничтожения.

Напомним, не так давно разгорелся скандал, когда обитатели поселков в окрестностях Добровольского полигона пожаловались на трескающиеся от постоянных взрывов потолки и дребезжащие стекла. И хотя организованная военной прокуратурой проверка подтвердила, что угрозы разрушений гражданских построек нет, кое-какие меры были приняты. Подрывники более чем в два раза уменьшили мощность уничтожаемых боеприпасов и в шесть раз увеличили число мест их подрыва. Это позволило многократно снизить силу ударной волны.

28