10:37

Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Евгений Морозов: Возлагать на других чужие долги закон запрещает

«Говорят о необходимости установки общедомовых счетчиков. Но в каждом доме есть злостные неплательщики коммунальных услуг. Не получится ли так, что их долги перераспределят на тех, кто исправно платит?»

Марина Калинкина, г. Калининград

Отвечает министр строительства и ЖКХ Калининградской области Евгений Морозов:

- Это недопустимо! Возложение на добросовестных плательщиков обязанность оплачивать задолженности за коммунальные услуги жильцов многоквартирного дома является нарушением гражданского и жилищного законодательства. В настоящее время порядок оплаты гражданами регламентирован Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307. Согласно этим правилам при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовыми) или индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги (воду, газ, электричество) определяется разницей между объемом по показаниям общедомовых счетчиков и суммарным объемом по показаниям квартирных приборов. Эта разница распределяется по отдельным квартирам пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, а за отопление – пропорционально площади квартир.

Напомню, что в соответствии со ст. 13. Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить дома коллективными приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами на воду и электртчество. В указанный срок приборы должны быть введены в эксплуатацию.

12