16:52

ВЦИОМ- Россияне почувствовали приближение кризиса

  1. Новости

Оценка экономического положения России населением резко ухудшилась, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 24-25 сентября 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Об этом пишет газета "Ведомости".

По расчетам социологов, индекс оценок экономического положения страны после непродолжительного роста (с 28 июля) снизился сразу на 6 пунктов (с 31 до 25). Аналитики поясняют: индекс рассчитывается как разница суммы положительных и средних оценок и суммы отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию в экономике.

Судя по опросам, в сентябре снизилась доля тех, кто позитивно оценивает ситуацию в экономике (с 10 до 7%), и увеличилась доля тех, кому она видится в негативном свете (с 33 до 36%). Впрочем, текущее значение индекса — не самое низкое: в январе 2011 г. он составлял 20 пунктов, а в сентябре кризисного 2009 г. — 21 пункт.

Наиболее негативно ситуацию сегодня оценивают жители средних и малых городов (40-42%), 45-59-летние россияне (41%), а также респонденты с неблагополучным материальным положением (61%). Столичные жители чаще считают экономическое положение страны удовлетворительным (58%) или хорошим (10%), равно как молодежь (57 и 11% соответственно) и обеспеченные россияне, среди которых позитивно оценивает ситуацию каждый четвертый (25%).

Тем временем, как уже писали «Ведомости», в сентябре начала меняться ситуация и на рынке труда. Хотя безработица продолжила сезонное снижения (по данным Росстата и Минздравсоцразвития, продолжается с весны 2011 г.), работники с большой осторожностью теперь соглашаются на предложения о переходе на лучшие условия в другие компании.

К началу октября на волне пессимистических прогнозов развития экономики в США и в мире в целом отечественные работодатели продолжали размещать новые вакансии, однако не решались предлагать более высокую зарплату, утверждают специалисты Superjob.ru. «Мы отмечаем замедление роста зарплатных предложений работодателей в целом по рынку, а в некоторых сегментах — и приостановку, — говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики компании. — Так, в трех исследуемых нами сегментах (»Банковское дело«, “Маркетинг / Реклама / PR”, “Строительство”) роста зарплатных предложений работодателей за последний месяц не отмечается вовсе (годом ранее был отмечен рост на 0,2, 0,7 и 0,3% соответственно), в сегменте“Информационные технологии” месячный прирост составил 0,4%, что аналогично показателю за прошлый год. Только зарплатные предложения для работников сферы управления персоналом пока роста не замедляют».



Погода на калининградском побережье 9 июля
Читать