18:10

Андрей Крайний пообещал аресты норвежских судов

На прошедшей в Калининграде 40-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) руководитель Росрыболовства Андрей Крайний пообещал ответные аресты в ответ на задержания береговой охраной Норвегии российских рыболовных судов.

"Дальнейшие аресты заставят Россию принять адекватные ответные меры в отношении норвежских рыбаков", - заявил Крайний.

Как добавил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, у российской стороны имеется достаточно возможностей для того, чтобы восстановить справедливость. А напоминание о том, что Россия является одним из крупных рынков для норвежских рыбопродуктов, заставляет предполагать, что пресловутые ответные меры могут быть не только силового, но и экономического характера.

Андрей Крайний обратил внимание на то, что количество арестов увеличивается, а форма их проведения ужесточается именно накануне сессий смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.  Руководитель норвежской делегации, заместитель министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорн Крог в ответ заявил, что аресты российских судов были связаны с выбросами рыбы за борт судна, что запрещено норвежским законодательством. Крайний принял вызов, ответив, что для начала надо точно разграничить преднамеренный выброс рыбы и ее неизбежные потери

"Например, при подъеме трала или яруса неизбежно несколько рыб упадет в воду, - пояснил глава Росрыболовства. - Это считать преднамеренным выбросом рыбы или неизбежным?"

В этом году было зарегистрировано уже семь случаев задержания российских судов норвежской береговой охраной. Ущерб от действий норвежцев для России составил почти 40 миллионов рублей. В конце сентября по подозрению в выбросе рыбы было арестовано судно "Сапфир-2". Министерство иностранных дел РФ расценило это как захват, направив послу Норвегии в Москве официальную ноту протеста. Начиная с 2008 года, общая сумма ущерба российских рыбаков от задержания судов береговой охраной Норвегии оценивается более чем в 205 миллионов рублей.

16
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки