13:44

Цены для иностранцев и калининградцев в Кафедральном соборе уравняли

Цены для иностранцев и калининградцев в Кафедральном соборе уравняли - Новости Калининграда

Как сообщили в министерстве культуры правительства Калининградской области, стоимость услуг в Кафедральном соборе изменена в соответствии с законодательством страны – по Конституции и россияне, и иностранцы на территории Российской Федерации имеют равные права.

– Стоимость посещения собора теперь одинакова для жителей России и иностранных граждан, – сообщила журналистам "Страны Калининград" начальник юридического отдела министерства культуры Людмила Мельникова. – Теперь в кассах собора оплата происходит только в рублях. Это соответствует ст. 62 п. 3 Конституции России.

Напомним, в редакцию газеты "Страна Калининград" обратилась преподаватель из Калининграда, которая сопровождала делегацию поляков. Ее возмутило, что стоимость пользования туалетом в Кафедральном соборе для иностранцев выше, чем для калининградцев, – интуристы платили 50 евроцентов (20 рублей), в то время как россиянам посещение туалета обходилось в 15 рублей. Входные билеты в собор тоже отличались по цене: для россиян – 100 рублей, для иностранных граждан – 150 руб.

Журналисты "Страны Калининград" проверили эту информацию и обратились за разъяснениями в министерство культуры Калининградской области. Там факт признали противоречащим Конституции РФ.

Руководителю "Кафедрального собора" Игорю Одинцову минкультуры направило письмо с предписаниями изменить ценовой порядок в соответствии с Главным законом страны.

Игорь Александрович отреагировал оперативно и меньше чем за две недели исправил ситуацию.

32