12:52

Читатели собрали урожай призов

Читатели собрали урожай призов - Новости Калининграда

В дачном конкурсе, который начался еще весной этого года, приняли участие 55 земляков, было прислано более 170 фотографий. Часть их мы опубликовали в газете, остальные можно увидеть на нашем сайте. Победителями промежуточных этапов стали учитель литературы Валентина Шабулдаева из п. Борское Гвардейского р-на («СК» №29) и работник отдела кадров калининградского предприятия Наталья Зубова («СК» №30). Им вручены сертификаты на 1000 и 500 рублей соответственно.

Сегодня мы называем победителей последнего этапа дачного конкурса. Главный приз, арочную теплицу из поликарбоната, получает калининградская пенсионерка Любовь Нечюнас («СК» № 36). В номинации «Красота садовая» победили финансист из Краснознаменска Светлана Вашкевич («СК» №37-39), монтажник по сборке телевизоров Наталья Парамонова из Гурьевска («СК» № 33) и студент Гусевского политехникума Денис Карасёв из п. Суворовка Озерского р-на («СК» № 32). Им достаются сертификаты по 500 рублей на покупку товаров в магазине «Сабина».

Несколько конкурсантов мы решили наградить поощрительными призами – книгами из нашей коллекции «Мировой бестселлер» и «Жизнь замечательных людей». Это Наталья Большакова из п. Залесье Полесского р-на за любовь к гераням («СК» №20), Галина Волкова из п. Доваторовка Черняховского р-на за экзотические плоды индийского огурца («СК» № 25) и Даша Калиничева из Балтийска за прекрасный рассказ о маме, у которой растет все, что ни посадит («СК» №39).

Благодарим спонсоров конкурса – фабрику по производству теплиц «Аркада-Пласт» и цветочный магазин «Сабина». Победителей просим перезвонить в редакцию по тел.: 61-69-37 или 61-69-34.

 

Лунный календарь

13 – 15 (до 17.15) октября. Подзимний посев моркови, свеклы, лука, шпината, петрушки, укропа. Посев зелени для зимней выгонки. Перекопка почвы.

15 (с 17.15) – 17 октября. Подзимние посевы, посадка лука на выгонку. Рыхление сухой почвы, борьба с надземными вредителями.

18 – 20 (до 13.06) октября. Посев листовых овощей. Уборка урожая для быстрого употребления в пищу. Полив, внесение удобрений, борьба с наземными вредителями.

20 (с 13.06) – 22 (до 17.41) октября. Культивация почвы. Неблагоприятен посев и посадка растений.

22 (с 18.41) – 24 (до 18.49) октября. Посадка и пересадка растений. Подзимний посев зелени. Рыхление, окучивание, заготовка почвенных смесей, удаление сорняков, борьба с почвенными вредителями.

24 (с 18.49), 25 октября. Подзимние посевы: морковь, свекла, репа. Выгонка луковичных. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов.

Вы спросили

Почему теплицу ставят осенью

«Соседи по участку на днях начали монтаж теплицы. Говорят, мол, такую конструкцию лучше устанавливать осенью. Так ли это?»

Надежда Васильевна, г. Калининград

- Действительно многие садоводы устанавливают теплицу осенью, - говорит продавец-консультант компании производителя Елена Носенко, - во-первых, по окончанию дачного сезона цены на теплицы снижаются. Во-вторых, конструкцию можно устанавливать не спеша, в то время, как весной земля под поликарбонатом быстро прогреется – здесь нужно действовать оперативно. Кроме того, весной можно попасть в пик спроса, а заказав теплицу осенью, доставку и монтаж вам предоставят без очереди. Установив теплицу сейчас и сделав подзимний сев, весной можно получить ранний урожай. Так что осенний монтаж выгоднее во всех отношениях. Лучше брать теплицу из цинкованного железа – это лучшая защита от коррозии. Теплицы нового поколения полностью адаптированы для снежных зим (каждая дуга выдерживает до 700 кг снега).

30