18:48

В Калининграде прокуратура ищет виновников гибели деревьев

В редакцию "СК" обратился калининградец Геннадий Зайцев. Он прислал подборку фотографий, на которых запечатлены остовы деревьев.

"На многих улицах Калининграда можно увидеть вот такие "памятники", – пишет Геннадий Владимирович, – например, на ул. Бежецкая, на Московском проспекте. Такими деревья стали после так называемой омолаживающей обрезки. Мертвые стволы, как немые свидетели бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников от благоустройства. Неужели власти города ездят по городу с закрытыми глазами?! Кто ответит за такое варварство?!"

Журналисты задали вопрос читателя городским властям. Как пояснили в отделе охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Калининграда, обрезку деревьев в Калининграде производят подрядные организации в соответствии с актами обследования зеленых насаждений, оформленными в установленном порядке городской комиссией по учету и вырубке зеленых насаждений.

Для выбора подрядных организаций проводятся открытые аукционы. "Калининградская служба заказчика" провела обследование сухостойных насаждений. Установлено, что насаждения на ул. Бежецкая и Московский проспект (в районе "Вестер-Сити") высохли в результате обрезки, произведенной в 2007-2008 годах неустановленными исполнителями без согласования с городскими властями. Администрацией города поданы заявления в прокуратуру об установлении виновных и привлечении их к ответственности.

По заказу "Службы заказчика" работы по обрезке деревьев в основном проводят специализированные предприятия ООО "Декоративные культуры" и ООО "Зеленстрой". В период новых плановых работ будет усилен контроль за технологией обрезки деревьев со стороны отдела благоустройства и отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов. В случае нарушения правил обрезки, которые могут привести к гибели деревьев, подрядчики будут нести ответственность согласно контракту. Как уточнил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, в случае выявления фактов нарушения правил обрезки, исполнители, а также лица, выполнившие обрезку без согласования, будут привлекаться к ответственности в установленном Законом порядке.

22