16:36

Госнаркоконтроль- тестирование школьников на наркотики не может быть принудительным

Госнаркоконтроль- тестирование школьников на наркотики не может быть принудительным - Новости Калининграда

Тестирование школьников и студентов на наркотики должно быть добровольным. Об этом в понедельник на семинаре-совещании руководителей подразделений межведомственного взаимодействия Госнаркоконтроля заявил журналистам замдиректора управления ФСКН.

"В том или ином регионе могут быть опробованы методы, в том числе, добровольного тестирования на наркотики. Подчеркиваю – добровольного тестирования. При этом для школьников обязательно требуется разрешение родителей или законных представителей", - пояснил Цветков.

Он отметил, что эта процедура не может быть принудительной.

"Ни о каком принуждении и насилии над личностью речь не идет, и нами так не ставится вопрос. В нашей стране регистрация наркопотребителей – дело добровольное. И опирается, прежде всего, на добрую волю самого наркопотребителя, - продолжил замдиректора ведомства. – Но надо понимать, что тогда, когда он спохватывается, ему, наверное, помочь уже трудно, если вообще возможно. Нам хочется помогать людям на ранней стадии, когда они только играют с этой проблемой, ведь первый укол никогда не бывает последним".

Цветков добавил: если в вузе прохождение теста находят необходимым, то это дело вуза, как и те последствия для студентов.

 "Это должно быть в правовом поле, в рамках действующей конституции и закона", - заключил Цветков.

Добавим, что большинство родителей калининградских старшеклассников по результатам мониторинга, проведенного городским комитетом по образованию, выступили "за" тестирование их детей на наркотики.

25