18:33

В калининградском зоопарке умер старейший обитатель

В калининградском зоопарке умер старейший обитатель - Новости Калининграда

– Ночка была старейшей обитательницей нашего зоопарка, старейшим куланом Европы, всеобщей любимицей, ветераном. Ей было 34 года. А в среднем куланы живут 15-20 лет, – сказал главный зоолог зоопарка Борис Парамонов.

Напомним, в начале сентября "Комсомолка" писала о том, как страдает ослик. У Ночки над глазами были большие открытые раны. Было жарко, на воспаленные участки садились мухи. Раненой головой кулан задевал за металлические прутья решетки. Словом, зрелище печальное. Мало того, от старости Ночка сильно похудела – аж ребра было видно.

При этом на вольере висела приличных размеров табличка: "Ночка – старожил зоопарка. 1977 года рождения. Старость животного тоже требует уважения и покоя. Не беспокойте его"!

После публикации Ночку решили не экспонировать. Ее выпускали в вольер только рано утром и вечером.

– У Ночки не было зубов, мы варили ей каши, зерно. При этом обращаться с ней было непросто – она не подпускала к себе, когда нужно было сделать укол, – говорят работники зоопарка.

Через несколько дней после публикации в "Комсомолке", Ночка умерла. Любимицу не стали скармливать львам. Это был бы верх негуманности и жестокости. Так что тело бедолаги отправили на утилизацию.

Ранее зоопарк лишился 40-летнего медведя-старожила по имени Тишка. Умерла и 30-летняя макака. Обезьяна последние годы жизни болела, ее в течение многих месяцев лечили. В зоопарке отметили, что ни обезьяну, ни медведя Тишку не скармливали львам.

63