16:28

В регионе энтузиасты хотят спасти каштаны, собирая листву

В регионе энтузиасты хотят спасти каштаны, собирая листву - Новости Калининграда

Волонтёры бьют тревогу: через пару лет город может остаться без своей визитной карточки – красавцев-каштанов. Деревья убивает охридский минёр. Уже несколько лет по всей Европе каштановая минирующая моль (он же – охридский минёр) пожирает листву деревьев. Если там власти активно борются с напастью, то Калининграду пока приходится рассчитывать на помощь энтузиастов.

Екатерина Ефимова из Зеленоградска уже несколько лет пытается привлечь внимание к проблеме: ведёт регулярную переписку с чиновниками, выращивает молодые каштанчики в кадках на балконах и высаживает у себя во дворе. Девушка – эколог по образованию, не понаслышке знает, какой вред может причинить моль деревьям.

– Обратите внимание на каштаны на въезде в Зеленоградск, – говорит Екатерина. – Они уже почти засохли. То же будет и с другими. Да, напрямую деревья молью не уничтожаются, но насекомое прокладывает ходы и выедает в листьях внутренний слой хлорофилла, откладывая яйца. Дерево истощается и засыхает. На многих уже стоят розовые метки "под снос"… Их вырубят, но посадят ли новые? Наши деревца заболевают сразу же после высадки в открытый грунт. Нужно делать акцент на красный каштан – гибрид, наиболее устойчивый к моли.

По данным Центра защиты леса Калининградской области, в наш регион вредитель пробрался из Польши четыре года назад. Для людей минирующая моль не представляет опасности. Но косвенный вред всё же имеется, так как засохшие деревья не выполняют свою главную функцию – очистку воздуха.

– Моль можно уничтожить химическим способом – гибрицидами. Но они запрещены к ввозу на территорию РФ. А с 1 кг сухой листвы можно собрать до 140 тыс. особей моли, – рассуждает Екатерина. – Опавшие листья – хорошее место для их размножения. Поэтому один из самых простых способов – сбор листвы и уничтожение. Это под силу каждому. В ближайшее время мы организуем это мероприятие. Если есть желающие помочь, звоните по тел. 8-909-779-68-95. Следующей весной мы попробуем установить ловушки для моли. Купить её, правда, пришлось на свои кровные.

96