17:09

«Мы превращаемся в деревню Зеленую»

В минувшую субботу на ул. Катина приехало, можно сказать, все начальство Калининграда от главы администрации Светланы Мухомор и до начальников комитетов и отделов. Представительная делегация собралась здесь по приглашению жителей поселка Зеленого, как стали называть этот микрорайон, а точнее, по их многочисленным жалобам.

– Проблем у нас много, – делится Татьяна Поваляева. Она живет здесь с 1956 г. – Вроде бы центр города, а люди живут без газа, вода из колодцев, канализации нет. Из-за того, что когда-то разрушили немецкую дренажную систему, дома подтапливаются водой, дороги в ужасном состоянии. В поселке немало участников ВОВ, некоторые живут в разваливающихся домах.

Газификация

Самый наболевший вопрос – газификация поселка.

– На селе газ тянут, а в Центральном районе Калининграда топим дровами и углем. На зиму нужно 5 тонн , а одна тонна угля стоит 4,4 тыс. руб., – жалуются люди.

По словам жителя Ивана Зимина, в 2007 г. в поселке началась газификация, но работы встали. Программу вроде отменили местные депутаты.

– Никто не отменял программу газификации поселка Зеленого, – взяла слово глава администрации Светлана Мухомор. – Программа была, действительно, закрыта окружным Советом из-за того, что произошло перераспределение полномочий. И тут же была утверждена новая программа газификации с привлечением федеральных средств. Мы должны были разработать проектно-сметную документацию. Но для этого местные жители обязаны были подтвердить, что оплатят подключение. Ведь город доводит газопровод лишь до стенки строений. А установку разводки внутри дома, покупку и установку газового оборудования должны за свои деньги делать владельцы, если квартира или дом – в собственности. В 2009 г. райадминистрация провела опрос жителей, и выяснилось, что многие не готовы были платить по 150–200 тыс. за работы. Мы не можем тратить огромные деньги на проведение газопровода, к которому подключатся единицы! Если сейчас ситуация изменилась и желающих много, мы вернемся к этому вопросу. Райадминистрация получит задание еще раз провести опрос домовладельцев. Будут названы и примерные суммы, которые понадобятся на эти работы. Их устанавливает «Калининградгазификация», город не имеет к ним никакого отношения. Если жилье не приватизировано, то все работы оплатит муниципалитет. Словом, программа газификации продолжится. В планах вы есть.

Начальник отдела развития сетей горадминистрации Антон Коновалов добавил:

– Буквально 10 октября на электронных торгах будут размещены документы для выявления подрядчика, который будет проектировать этот объект.

Детская площадка

В поселке много детей, их мамы просят построить детскую площадку.

– Город может за свои средства сформировать участок, спроектирует и построит площадку для детей разного возраста, – сказал глава комитета муниципального имущества Александр Зуев. – К строительству сможем приступить в 2012 г. А за сохранность площадки отвечать придется самим жителям.

Остановка

– У остановки на кольце обвалилась крыша, и ее убрали, – рассказала местная жительница. – В дождь негде укрыться в ожидании автобуса, который у нас, как известно, не часто ходит.

– В ноябре мы проведем конкурс по выбору инвестора, который за свои средства построит здесь остановочный комплекс с газетным киоском, – ответила Светлана Мухомор.

Дорога

С разбитой дорогой и тротуарами на Катина ситуация так просто не решится.

– В этом году начинаем капремонт ул. Ломоносова, следующая на очереди будет Катина с прокладкой канализации, тротуаров, ливневки, – пообещал глава комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников. – Правда, начало работ может затянуться. На Катина большая проблема из-за того, что многие дома выступают за «красную» линию, т. е. влезают на городские владения. Если не решить вопрос, это помешает начать ремонт дороги.

В завершение встречи, которая прошла очень эмоционально, был выбран старший. Им стал Иван Зимин. Светлана Мухомор пообещала, что горадминистрация будет сообщать ему письменно о ходе всех работ, а тот уже будет информировать население поселка.

9