16:30

По новой дороге до Пионерского проедем уже в ноябре!

Зампредседателя правительства РФ Александр Жуков за последний месяц уже дважды приезжает в наш регион с рабочим визитом. И если в прошлый раз темой были подготовка области к отопительному сезону и ситуация с бензином, то в этот раз Жуков приехал к нам вместе с министром транспорта Игорем Левитиным. Темой стали транспорт и дороги. Губернатор Николай Цуканов показал гостям строящийся участок Приморское кольцо от подъезда к Светлогорску до подъезда к Зеленоградску. С февраля 2010 г. силами 800 строителей здесь построено 25,5 км дороги, в том числе 14 мостов-путепроводов. Как сообщил министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов, проехаться по новой дороге до Пионерского можно будет совсем скоро.

– Сейчас продолжение Приморского кольца – трасса, ведущая к Пионерскому, где размещается Государственная резиденция – почти готово, движение здесь откроется в ноябре, – рассказал Рольбинов. – На участке, идущем к Светлогорску, тоже работает дорожная техника. И, конечно, нужно продолжать строить дорогу дальше, уже сформирован проект следующего участка.

Второй важной темой стало строительство дорог в обход приграничных Гусева, Черняховска и Советска. Как отметил губернатор Николай Цуканов, необходимость начала работ на Северном и Южном обходах Калининграда, чтобы решить проблему грузового и автомобильного транзита в регионе, затронул еще Владимир Путин на недавней конференции в Череповце. Сегодня в регионе на средства регионального бюджета уже строится дорога в обход Советска, Берлинский мост увеличит пропускную способность трассы до международного автомобильного пункта пропуска «Мамоново II – Гжехотки». Еще один участок этой трассы строится на средства европейских грантов. Уже проектируется строительство дороги в обход Гусева. Министр транспорта Игорь Левитин отметил, что буквально на днях правительство РФ планирует подписать с литовской стороной соглашение о строительстве мостового перехода через Неман. Он позволит вынести транзит автомобилей и грузов через российско-литовскую границу из центральной части приграничного Советска. Также министр сообщил, что новый мост через Неман будет возведен на федеральные средства.

12