Александр Петрович Николаенков умер 9 месяцев назад. И все это время его жена пытается восстановить справедливость. Александр Петрович говорил, что будет жить до ста лет. Близкие не сомневались: в нем было столько энергии и сил, что хватило бы на десятерых. Вставал в пять утра и трудился до позднего вечера. Отдыхать было некогда - фирма, которой руководил Николаенков, - известное в городе кондитерское предприятие, калининградцы каждый день покупают вкусные тортики и пирожные. Он был гендиректором, жена Мара Халатова занималась производством. Говорит, что муж на здоровье никогда не жаловался, Все случилось неожиданно: сгорел за два месяца. Мара считает, что смерть ее мужа на совести заграничных докторов.
Нашли лучшую клинику
Конец сентября 2010 года. Однажды вечером Александр Петрович пожаловался жене, что неважно себя чувствует - глотать было больно. Мара настояла на обследовании. Диагноз калининградских врачей прозвучал как приговор - рак.
- Сразу решили поехать в одну из частных клиник Швейцарии, ее онкологи считаются лучшими в мире, - вспоминает вдова бизнесмена. - Уже 4 октября состоялась первая встреча с врачом. Через неделю доктор озвучил результаты обследования. Сказал, что все хорошо, мы обратились вовремя - у мужа первая стадия рака. Пообещал, что его вылечат, и он будет жить долго-долго…
Александр Петрович с женой поселились на съемной квартире в Женеве. Каждый день ездили в клинику (она расположена в 30 километрах от города) на процедуры - химиотерапия, радиотерапия. Через 50 дней предпринимателя отправили домой - передохнуть, следующий визит назначили на начало января, на 16-е число была запланирована операция.
- Но у меня была какая-то тревога, - говорит Мара, - даже не могу объяснить то свое состояние. Я попросила врачей сделать контрольное сканирование, они заверили, что в нем нет необходимости, поскольку муж получил сильную дозу препаратов и их действия хватит еще на две недели.
Не волнуйтесь! Выходят токсины
- Мы вернулись в Калининград, а через неделю Саше стало плохо, - говорит Мара, - он вообще не мог глотать, в итоге совсем перестал кушать, обессилел. Звоню доктору в Швейцарию, он объясняет, что это последствия химиотерапии, волноваться не стоит, выходят токсины! Но с каждым днем мужу становилось хуже. В итоге врач попросил сделать сканирование и выслать ему результаты.
На сканирование Мара повезла мужа в Вильнюс, в Калининграде такого аппарата нет. Заключение литовских врачей - рак четвертой стадии, метастазы поразили почти все органы, не успели добраться только до сердца и головного мозга.
- Позвонила врачу в Швейцарию, он сказал: «Срочно привозите мужа!» - вспоминает женщина. - Нашла за 3,5 тысячи евро «Скорую», чтобы отвезти Сашу в Женеву. Литовские онкологи говорили, что слишком поздно, но я не хотела в это верить. Пусть это был один шанс из миллиона, я должна была его использовать!
Умирал без мук
До Женевы они добирались двое суток. Александр Петрович все это время находился под капельницей, в полузабытьи, жена держала его за руку и молилась: «Только бы успеть. Там спасут!»
- Мы прибыли в клинику 15 декабря поздно вечером, - продолжает Мара Халатова, - лечащий врач измерил давление, осмотрел мужа и сообщил, что помочь уже ничем не может. Сашу поместили в реанимацию. Вкололи обезболивающее, чтобы он умирал без мук. Он и умер тихо. Я слышала, как остановилось его сердце…
Тело бизнесмена домой доставили самолетом. По словам Мары, после вскрытия калининградские патологоанатомы заключили: либо швейцарские онкологи неверно поставили диагноз, либо назначили неправильное лечение, которое лишь спровоцировало столь быстрый трагический исход.
«Платить не буду»!
Мириться с этим Мара Халатова не хочет. В Швейцарии она наняла адвоката.
- Тело Саши еще в морг не успели доставить, как меня пригласили на беседу в администрацию клиники. Руководство прощения не просило, соболезнования не выражало, врачи даже не пытались что-либо объяснить, сразу сказав, что не намерены отказываться от своих гонораров, - рассказывает женщина. - Дирекцию волновал только денежный вопрос!
Речь идет о тысячах франков. За первое 50-дневное лечение клиника выставила счет - 100 тысяч франков (чуть больше 87000 евро). Мара заплатила только 48 тысяч, больше не было, договорилась с администрацией, что остаток внесет в январе, когда привезет мужа на операцию. За восемь часов, пока Александр Петрович умирал, набежало еще 17 тысяч и 10 франков - десять франков согласно прейскуранту насчитали за стакан воды, который мужчина осушил одним глотком за несколько минут до смерти. В итоге вдова умершего бизнесмена осталась должна швейцарской клинике 76 тысяч франков, это примерно 64 тысяч евро.
- Платить не буду! - говорит вдова Александра Николаенкова. - Если бы мне пошли навстречу и сделали контрольное сканирование, тогда обязательно заметили бы метастазы. Не думаю, что врачи намеренно добивались такого исхода, но они не признали свою ошибку.
Иностранная клиника - не панацея
- Пока позиция клиники проста и хладнокровна - руководство не дает никаких комментариев, ссылаясь на медицинскую тайну, - сообщил журналистам «Страны Калининград» адвокат Мары Халатовой из Швейцарии Богдан Пренсиневич. - Врачи оттягивают момент, когда придет пора объяснить, что произошло с пациентом. Не исключено, что они неправильно поставили диагноз, соответственно, назначили неправильное лечение. Вот сопровождающее письмо, которое выдали Александру Петровичу после первого пребывания в клинике. Датировано оно 19 ноября. Врач пишет: «Уважаемый пациент! С Вами все в порядке. Вы прошли курс химиотерапии, радиотерапии. Ваше состояние удовлетворительное. Показатели замечательные». Человека отправляют домой, а через 24 дня он умирает от обширного рака.
Как признался Богдан Пренсиневич, у россиян зачастую создается иллюзия, что, обратившись в знаменитую зарубежную клинику, они решат все свои проблемы. Даже в лучших иностранных больницах работают люди, которые могут совершать ошибки, а заоблачные цены отнюдь не гарантируют благополучного исхода. Что касается трагедии с нашим земляком, то, по словам адвоката, сейчас карту его болезни изучают швейцарские эксперты. Если вина врачей будет доказана, в лучшем случае они лишатся работы, в худшем - угодят за решетку. Первая встреча адвоката семьи покойного с администрацией клиники назначена на 7 сентября.
Журналисты «Страны Калининград» отправили письмо в клинику с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответа пока не последовало.