12:45

Барселона летом: Искусство, Гауди и немножко бандитов

  1. Новости

В первый наш вечер в Барселоне случилось ЧП. Мы сидели на площади Каталонии – в самом центре города – и решали, как будем добираться до отеля. На соседнюю скамейку, которая стояла сразу за нашей, спинка к спинке, пристроился подозрительный тип. Он был подозрителен своей бритой головой, мясистым лицом с тяжелой челюстью и маленькими свиными глазками. Испанцы и каталонцы, в частности, – симпатичные ребята, а этот был откровенным гопником.

Я отошел к урне, которая стояла метрах в десяти, и тут ко мне подошел еще один парень, черноволосый и смуглый. Но дикой смеси испанского, английского и даже французского он попытался спросить, откуда отходят автобусы до аэропорта. Я, как ни странно, его понял и попытался объяснить, что мы не местные, приехали с севера и т.д. Он извинился и ушел. Я же вернулся на свою скамейку.

– Ты знаешь, – сказала мне супруга, – мы едва не остались без сумки.

– Как это?

– Только ты отошел, я почувствовала, как рюкзак начал ползти вверх, за скамейку. Хорошо, я его зацепила за руку…

Постарался гопник, который сидел на соседней скамейке. Расчет был прост. Пока его приятель меня отвлекал разговором, он попытался стащить сумку у моей жены. Но не получилось, и криминальная парочка быстро испарилась в темноте барселонских улиц.

– Вот и познакомились с Барселоной! – разочарованно сказал я.

Но это было не все. Уже в гостинице я заметил на днище рюкзака прилепленную жвачку – постарался кто-то в метро.

Барселона – во всех отношениях приятный город, но кошелек в столице Каталонии нужно держать поближе к телу. Карманники здесь процветают. При нас в метро порезали сумку какой-то немецкой туристке. А про самую знаменитую улицу Барселоны – бульвар Рамбла – рассказывают такую историю. В большом людском потоке вас могут как бы случайно облить какой-то гадостью. Потом извиниться и предложить отойти в сторонку, чтобы замыть одежду. А когда замоют, то в карманах одежды ничего уже не останется. Впрочем, как говорят знатоки, дальше краж криминал в Барселоне идет редко.

ЧЕСТНЫХ ГРАЖДАН БОЛЬШЕ

Случай в первый вечер, как оказалось, стал исключением. Все остальные дни, которые мы провели в Барселоне, подарили нам общение с очень приятными и радушными каталонцами. Владелец антикварной лавки на знаменитом блошином рынке Энкантс подробно нас расспрашивал про Россию – оказалось, он искренне любит нашу страну, – а потом расщедрился на парочку скидок. Когда вышли с рынка и направились в центр города, познакомились с парнем пол имени Диего. Только увидев в наших руках карту, он подошел и подробно объяснил, как удобнее всего попасть к арене тореадоров и в Готический квартал. С похожей ситуацией пару раз сталкивались в метрополитене. Стоит местным увидеть у тебя в руках карту, как тут же подойдут и предложат свои услуги. Бесплатно, разумеется. Глаза этих Хорхе и Адольфо прямо и без каких бы то ни было намеков говорят, что они очень любят свою Барселону, что они рады гостям, что они готовы познакомить гостей со своим домом и сделать все от них зависящее, чтобы гости тоже полюбили их дом. Как-то вечером, когда сумрак сгущался все плотнее и плотнее, мы искали парк Гуэль. Спросили у пожилой пары, сидевшей у крыльца своего дома. Они проводили нас прямо до места. Люди, как и везде, в Барселоне разные. Попадаются и карманники, конечно. Но честных каталонцев значительно больше.

ИСКУССТВО И ПОКУПКИ

Мне захотелось побывать в Барселоне после фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Сам город, если говорить об архитектуре, улицах, достопримечательностях – там показан весьма условно, этому посвящено всего несколько минут. Однако очень выразительно, живо передана атмосфера. Барселона мне представлялась городом художников, поэтов, богемы, искусства и всего–всего в таком же духе. К счастью, так оно во многом и оказалось.

Первый глоток искусства вы сделаете на городских улицах. Здесь полно архитектурных шедевров, причем большая часть их связана с искусством относительно недавним, с искусством прошлого или, в крайнем случае, позапрошлого века. Например, район Эшампль. Целый район выстроен в едином стиле. В стиле модерн. Улицы здесь пересекаются под прямыми углами, а углы домов, выходящих на перекрестки, непременно скошены. Тротуарная плитка поражает изысканностью и разнообразием. Сами дома тоже впечатляют, а особенно – шедевры знаменитого Антонио Гауди, разбросанные по району. Дом Мила, дом Висенс, дом Бальо. Неподалеку находится и легендарная Саграда. Это собор, который строится уже больше ста лет, называют главной достопримечательностью Барселоны.

С изобразительным искусством можно познакомиться, побывав в одной из многочисленных галерей. Например, в музее Пикассо, где собраны преимущественно ранние работы художника. Или в музее еще одного знаменитого барселонца Хуана Миро. Не помешает заглянуть в парк Гуэль, созданный Гауди. А если позволяет время, можно махнуть на север, к французской границе. Здесь расположен городок Фигерас, в котором родился Сальвадор Дали. Посещение музея оставит неизгладимые впечатления.

Искусство здесь не только выставляется, но и продается. Что-нибудь попроще можно приобрести на Рамбле или в Готическом квартале (так называется самая старая, средневековая часть Барселоны). Например, модернистские акварели с видами города. А более взыскательный вкус удовлетворит рынок Энкантс. Здесь можно купить картину не только высокохудожественную, но еще и старинную.

Барселона вообще прекрасное место для покупок. Не только картин, но и более материальных вещей. Например, одежды. По всему городу разбросано огромное количество магазинов и, что важно, практически в каждом из них, включая самые дорогие бутики можно обнаружить скидки. Крупнейшие универмаги, которые нужно посетить, – El Corte Ingles и L`Illa. Что-нибудь непременно купите. Недалеко от города находится деревня распродаж Ла Рока. Здесь можно найти одежду самых модных мировых брендов по разумным ценам. Но ехать в деревню лучше в начале июля. Именно в это время здесь проходят распродажи с гигантскими скидками. Типа: шарфик Gucci за 5 евро.

КОНКРЕТНО

Как добраться?

В 2013 году, возможно, из Калининграда появится прямой рейс до Барселоны. О таких планах недавно объявила испанская авиакомпания Vueling. Сейчас же проще всего в столицу Каталонии лететь из Вильнюса на авиакомпании-дискаунтере WizzAir. На начало сентября, кстати, билеты стоят 5 тысяч рублей на человека туда и обратно.

Что поесть?

Попробовать знаменитую испанскую паэлью, к сожалению, у меня не получилось. Зато могу порекомендовать замечательные рыбные рестораны в прибрежном районе Барселонетта, недалеко от городского пляжа. Огромный поднос с морепродуктами и рыбой можно смело брать на четверых. Он обойдется в 30–40 евро. Но эта цена себя оправдывает.