08:36

Лапин озабочен чистотой водных источников в Калининграде

Лапин озабочен чистотой водных источников в Калининграде - Новости Калининграда

Большая часть выездного совещания под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина была посвящена проблеме загрязнения и очистки главного водоёма города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на улице Некрасова, кроме осмотра места реконструкции зоны вдоль Северного ручья, питающего Верхнее озеро, глава администрации города встретился с представителями инициативной группы, которые протестуют против засыпки водоёма. Мнение специалистов – озерцо превратилось в болото глубиной не более полуметра и утратило способность к самоочистке. Жители обратили внимание на то, что после отсечения стоков вода в нём стала светлеть.

Феликс Лапин поручил специалистам, во-первых, установить информационные щиты о том, что на этом месте выполняется проект не строительства, а благоустройства зоны отдыха. Здесь, в частности, даже оборудуют подъёмник для инвалидов. Во-вторых, установить хозяев незаконных выпусков сточных вод и заставить их сделать врезку в канализационную сеть, а также проверить технические условия на возведение жилого комплекса в этом районе. Окончательное решение о том, останется запруженная часть ручья на поверхности или уйдёт в трубы, будет принято после мониторинга изменений состояний воды. Глава администрации попросил жителей стать союзниками городской власти в борьбе с «самовольщиками».

Разговор о стоках был продолжен и на берегу основной акватории Верхнего озера. С его дна предстоит поднять более полумиллиона кубометров отложений. Главный их источник – незаконные стоки посёлка Северная гора, коттеджных микрорайонов и объектов различного подчинения, в том числе - федеральных. В притоках озера установлено почти 200 таких источников загрязнения. При этом непосредственно на берегах Верхнего озера только действуют 15 выпусков так называемой общесливной канализации, в которой смешиваются ливневые и сточные воды. Разрешения на их прокладку были выданы как вынужденная мера при массовой застройке улицы Александра Невского, сорок и более лет назад. С тех пор Верхнее озеро стало заиливаться. Сейчас с его дна поднимают до двух тысяч кубов грязи ежесуточно. Феликс Лапин заострил внимание специалистов на том, что пока эти усилия лишены смысла. По его словам, сейчас идёт дорогостоящая очистка общегородской выгребной ямы, которую придётся периодически повторять.

25

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870