18:13

Мост закрыли. А сказать об этом людям забыли?

  1. Новости

Жительница ул. Октябрьской в Калининграде Людмила Петровна пожаловалась в нашу газету, что пешеходную часть моста у Кафедрального собора закрыли.

- А перехода на другую сторону при этом не предусмотрели, - cетовала женщина. - Нужно возвращаться на 15-20 метров. Тем, кто шел на мост с Московского проспекта (со стороны памятника морякам-балтийцам) и натыкался на ограждение, не позавидуешь: приходилось возвращаться на Моспроспект.

Большинство горожан требований запрещающего знака не выполняли - шли через опасный мост. Возвращаться никто не хотел. В итоге несколько дней жители микрорайона с риском для жизни ходили по дороге вдоль ремонтируемой стороны моста.

Знаки решили бы проблему

Журналисты «СК» выехали на место. Действительно, одна сторона моста на Октябрьской перекрыта, рабочие срочно укладывают новое деревянное покрытие. Народ тут же идет гуськом по дороге рядом с машинами. Мамы с колясками перебегают дорогу в неположенном месте. На наших глазах одну из пенсионерок опасно прижало к борту проезжавшего автобуса. Конечно, и народ ленивый, но и власти не позаботились об удобном близком переходе на время ремонта. По словам горожан, проблему закрытой стороны можно было решить просто – поставить в начале и конце моста два временных знака «Пешеходный переход».

Мы обратились с вопросом к председателю комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергею Мельникову. Тот честно признался, что о ремонте не знает, но пообещал выехать на место и посмотреть все своими глазами. Возможно, поэтому уже на следующий день работы были завершены, мост открыли.

Чиновники обещали исправиться

Корреспонденты «СК» разыскали заказчика ремонтных работ. Им оказалось МУП «Служба заказчика».

- Обычно, когда ремонтные работы занимают много времени, мы заботимся об установке дополнительных дорожных знаков. Но в этот раз предполагалось, что работы займут всего 1-2 дня, поэтому знаков не ставили, - рассказал специалист организации Сергей Демченко. – Деревянный тротуар был в плохом состоянии, и пока мы бы согласовывали установку знаков перехода, старый настил провалился бы в реку! Так что поймите и нас. Но я не думаю, что пройти несколько метров до ближайшего перехода было очень трудно. Да, вы потратите на обход лишние минуты, но зато это безопаснее для вашей жизни.

И все же специалисты МУП признались, что учтут ситуацию на будущее.

- Будем выставлять дополнительное оповещение о том, что мост закрыт, заранее, чтобы люди смогли выбрать другой путь еще на подходе, - сообщил Сергей Николаевич.