На носу лето, а вместе с ним в Калининграде, как и в других городах, начнется новый туристический сезон. Мы примерили на себя роль туриста и попытались взглянуть на привычные городские виды другими глазами. Насколько привлекателен и удобен Калининград для гостей?
Карты? Пожалуйста!
Свою туристическую прогулку я начал от гостиницы "Калининград". Все же это центр города, откуда еще стартовать?
Итак, у меня пока нет ни карты, ни путеводителя, но уже очень хочется прогуляться по достопримечательностям. За советом, как иногородний, подхожу к паре с ребенком на велосипеде.
– Я, – говорю, – сегодня первый день в Калининграде. Скажите, куда у вас сходить можно?
– Ой, а откуда вы? – тут же интересуются местные.
– Из Нижнего Новгорода, – наобум отвечаю я.
– Тогда вам на остров надо, где могила Канта. Это совсем близко, – говорит мужчина и указывает в сторону собора. – Есть музей янтаря, но там скучновато. А еще советую Королевские ворота – это на Литовском валу. Отсюда пешком дойти можно по Фрунзе.
– Без карты не найду, – сокрушаюсь я. – Не знаете, где купить можно?
– Спросите в газетном киоске.
Совет молодых калининградцев не был лишним. На ближайшей остановке я нашел ларек с газетами. На витринах чего только нет: и игрушки, и журналы, и чипсы.
– У вас карты продаются? – интересуюсь в окошке.
– Конечно, – отвечает киоскерша и протягивает мне… запечатанную колоду игральных карт.
– Нет, что вы, мне карта города нужна!
– А, тогда только вот такие, по 70 рублей, – продавец показывает мне большую карту родного Калининграда.
Карта оказалась очень подробная, но неудобная – в карман не положишь. Так что брать ее не стал, тем более, что там совсем не были указаны достопримечательности: ворота, форты, памятники, музеи. Как по такой ориентироваться туристу? В этом же киоске мне предложили путеводитель за 175 рублей, тоже, на мой взгляд, не самый удачный – размером с альбом для рисования.
Остальная продукция оказалась для меня, туриста, совсем бесполезной. Набор открыток и книжечка о памятниках архитектуры Восточной Пруссии вряд ли выручат приезжего.
Бутылки перед собором
В "Рыбной деревне" я забрел в информационный центр для туристов. Там удалось найти бесплатный путеводитель по городу со списком всех достопримечательностей и их кратким описанием, с телефонами фирм по прокату авто, с гостиничной и прочей информацией. Была там и довольно подробная схема центра Калининграда. В принципе, это все что нужно.
А вот экскурсию заказать не получилось. Местная турфирма за 550 рублей устраивает трехчасовые прогулки по городу, но лишь раз в неделю – в пятницу. Человеку, который приедет в Калининград в понедельник, в этом плане не повезет.
– Можете взять персональную экскурсию на машине с гидом. Стоимость – 2400 рублей за три часа, – предложили мне.
Я предпочел все же самостоятельно прогуляться. И по совету знающих людей отправился на остров.
На мостике рыбаки кидают спиннинг, тут же мамаши с колясками, тут же – большая группа туристов. Пожилые немцы фотографируются на фоне реки, на фоне собора. Я тоже достаю фотоаппарат, но желание делать снимок пропадает само собой. У моста в воде плавают две бутылки из-под пива. Неприятно становится...
Делать нечего, иду с группой немецких туристов. Половина из них не слушает экскурсовода, и спешит к могиле Канта. Я – с ними. Помогаю сфотографироваться двум фрау. Дальше двигаемся к собору.
На улице перед входом развернулась мини-кузница. Тут на наковальне чеканят монеты на память о посещении Калининграда. Цена оригинального сувенира – 200 рублей. Можно выбрать любой рисунок, а потом еще и поучаствовать в чеканке – самостоятельно ударить кувалдой по форме с монетой. При мне супружеская пара немцев получила монету с гербом Кенигсберга на одной стороне и гербом Калининграда на другой.
В сам Кафедральный собор вход открыт. Внутри под лавкой лежит огромный мохнатый пес, всюду афиши предстоящих выступлений. За 100 рублей можно посетить музей, зайти в храм и заглянуть в органный зал. Правда, работники собора извиняются за беспорядок – в соборе готовятся к какому–то большому концерту, оттого "внутри бардак".
Еще одно нововведение – на улице рядом с собором можно сфотографироваться в рыцарских доспехах, с мечами, в шлеме. Стоимость фотосессии на вашу камеру – 200 рублей.
Немаловажный пункт – туалеты. На острове туалет есть. Вход – 15 рублей. Для иностранцев отдельная табличка на немецком языке, вход – уже 20 рублей. Больше они… воды льют что ли?
В целом впечатления от прогулки по современному Кнайпхофу неплохие. Одно но – слишком уж слабо развита торговля сувенирами. Перед островом стоит лишь одна точка. Продают магниты по 70 рублей и безвкусные картины из крошки янтаря от 30 рублей за штуку.
Ворота на замке
Последний пункт в маршруте моей сегодняшней прогулки – Королевские ворота. Сверяюсь по карте и двигаюсь прямиком по Фрунзе. По пути прохожу мимо разрушенного здания немецкой аптеки. Буквы на фасаде еще читаются, а вот кирпичей в стенах становится все меньше. Жаль, что рушится потенциальный туристический объект.
Попасть в сами Королевские ворота не получилось. Двери закрыты, никаких вывесок не наблюдаю. Слева от входа стенд с надписью "Золотое кольцо Калининграда". Тут на схеме указаны: Королевские ворота, художественная галерея, Кафедральный собор, музей мирового океана, мемориальный комплекс "1200 гвардейцам", собор Христа Спасителя, музей янтаря. И лишь на обратной стороне стенда есть режим работы Королевских ворот. Оказывается в понедельник и вторник тут выходной.