11:14

На школьницу напала разъяренная собака-охранник

  1. Новости

Восьмилетняя Марина Халкечева после 2-недельного пребывания в больнице вернулась домой. Раны на лице чуточку затянулись, боль поутихла, а страх не прошел. При слове «собака» девочка переходит на шепот...

Врачи наложили восемь швов

Эта жуткая история произошла 12 мая днем. Марина со своим двоюродным братом Кириллом возвращались с учебы, они - ровесники, учатся в одном классе школы № 13. Путь детей пролегал через садовое общество «Октябрьское » по улице Свердлова, что в Ленинградском районе Калининграда. У одного из домов они остановились. Марина сняла ранец, стала его расстегивать, в этот момент из открытых ворот дома напротив выскочил огромный пес.

- Он повалил меня набок, - вспоминает девочка, - я почувствовала сильную боль. Больше ничего не помню…

Марину в детскую областную больницу привез мужчина, по словам мамы девочки, это был хозяин собаки.

- У пострадавшей была большая рваная рана лица, щека разворочена до самого подбородка, - сказал лечащий врач ребенка Алексей Логвиненко. - Наложили восемь швов. Раны серьезные, но прогнозы по заживлению благоприятные.

На реабилитацию Марины уйдет несколько месяцев. По мнению врачей, через год будет видно, как зарубцуются раны, и тогда уже можно принимать решение насчет пластической операции.

- Рубец на лице останется в любом случае, пластика поможет лишь сделать следы менее заметными, - говорит пластический хирург Олег Бахтияров, – сейчас трудно сказать, какая операция потребуется, может, достаточно будет только шлифовки рубца, или придется хирургический шов переделывать на косметический, не могу исключать и пересадку кожи.

Для родителей Марины пластическая операция может стать неподъемной: в семье трое детей, старшей дочери – 11 лет, Марина - второй ребенок, младшему сыну - 1,9 месяца. Наталья Халкечева находится в декретном отпуске, глава семьи Алексей - охранник в торговом центре.

Пес сорвался с поводка

- Хозяин собаки установлен, - сообщил «СК» начальник ОДН УВД по Калининграду Виктор Велейко. – Составлен административный протокол. Мужчине грозит штраф от 2000 рублей.

Наталья Халкечева сообщила, что хозяин пса – владелец шиномонтажной мастерской Александр Иванов*.

- Я не знаю, чья собака покусала ребенка, - сказал Александр журналисту «СК». - В тот день мой алабай был в вольере, я просто вышел на улицу и увидел сидящую на корточках девочку, она прикрывала ладошками лицо и плакала. Я ее посадил в машину и отвез в больницу.

Журналисты приехали на улицу Свердлова, где все произошло. Ворота - настежь, на них – табличка: «Осторожно! Злая собака!», в вольере надрывается здоровая псина. Во дворе частного дома оборудована шиномонтажная мастерская, суетятся рабочие.

- Я краем уха слышал, что пса Саша вел из дома в вольер, а тот сорвался с поводка, - поделился один из мастеров.

От встречи с журналистами владелец алабая отказался, но по телефону сообщил, что готов пойти на мировую с родителями пострадавшей. Мама Марины сказала, что пока Александр на связь не выходил. Родители девочки намерены обратиться в суд.

Смешные штрафы

Директор школы № 13, где учится Марина, Елена Румянцева рассказала, что недавно примерно в том же месте дворняга набросилась на первоклассницу, прохожие отбили девочку. К тому же путь многих учащихся пролегает через садовое общество «Октябрьское», а там не только бродячие псы, хозяйские, что оставлены на охрану участков, сбиваются в стаи...

- Боюсь за детей, - сказала Елена Юрьевна, - не всех родители встречают, переживаю каждый день, чтобы все дошли до дома без эксцессов.

Помочь в решении проблемы в какой-то степени могла бы «Служба защиты животных».

-Мы работаем по заявкам от управляющих компаний и граждан, - сообщила эколог службы Юлия Гришина. - Отловленных собак доставляем на станцию передержки на ул. Дзержинского. Там больных животных усыпляют, щенкам стараются найти хозяев. Что касается опасных хозяйских псов... После заявления или звонка в службу мы начинаем работать с хозяином - выносим предписания, штрафуем. Но скажу честно, такими смешными штрафами, которые существуют за нарушение содержания животных – от 2 до 5 тысяч рублей, – проблему не решить, нужно менять законы.

Директор школы № 13 уже обратилась с письменным обращением в «Службу защиты животных».

Как рассказал главрач детской областной больницы Станислав Мальцев, за год здравучреждение принимает до 30 маленьких калининградцев, покусанных собаками.

Псы нападают и на взрослых. В минувшее воскресенье на улице Большая Окружная в Калининграде участковый застрелил собаку. Как рассказали в пресс-службе УВД, кавказская овчарка сначала с лаем кидалась на прохожих, а затем напала на 39-летнего мужчину. Проходивший мимо участковый был вынужден применить оружие, чтобы обезвредить пса и спасти человека. Пострадавший госпитализирован в БСМП.

*Фамилия изменена.